吉大机械XR创新创业实践示范基地

“智汇机械、燃动VR”系列活动之四 ——机械与虚拟现实技术科普和交流活动

发布日期:2021-11-04作者:点击:

在创新创业教育学院支持下,机械XR梦工场组织了“创响中国”活动主题“智汇机械、燃动VR”—机械虚拟现实创新创业系列活动第四场活动:走出校园,开展机械与虚拟现实技术科普和交流活动,该活动共组织2场次。

1场次为2021年10月16日,机械XR梦工场组织东北师范大学附属中学3名学生参观体验了吉大机械XR梦工场。王志琼老师向同学们详细介绍了中心的研究方向和建设情况,并针对同学们的兴趣爱好讲解了我国机械与航空航天发展现状,带领学生进行虚拟现实各种仪器设备体验,同时展示了虚拟现实技术与机械领域的深入融合成果,指导学生结合高中所学课程进行虚拟现实软件开发。

2场次为2021年11月03日上午,活动主要面向中国科学院长春光学精密机械与物理研究所研究生和吉林省农业机械研究院技术人员,参与人数共计60余人次。本次活动在工程训练中心六楼国家级机械虚拟仿真实验教学示范中心实践教学基地开展,共分两个主题:一是与省内相关行业领域的技术人员进行科技交流,在传统工科和机械领域项目案例的开发和新技术应用上做深入探讨;二是对校内外师生开放共享,进行VR虚拟现实、AR增强现实和MR混合现实等技术项目的案例展示和软硬件设备的深入体验,启迪学生的智慧、培养其对新技术产品的浓厚兴趣。

此次项目激发了高中同学对吉林大学机械与虚拟现实领域的学习热情、提高了对虚拟现实技术的认识;促进了与相关行业领域内人员的合作交流、激发了广大校内外师生对虚拟现实技术和未来科技的兴趣,实现了国家级教学示范基地的资源共享。中心会继续保持开放、融合、创新的理念,让更多的人了解机械虚拟现实技术,起到更好的教育和辐射示范作用。