吉大机械XR创新创业实践示范基地

吉大机械XR双创实践示范基地“智汇机械、燃动元宇宙启迪之旅”活动

发布日期:2022-10-08作者:点击:

为全国贯彻落实学校第十五次党代会确立的“三大工程”战略部署,进一步推动校级双创实践示范基地在“四新”人才培养方面的平台建设,激发校级双创实践基地创新活力,在吉林大学创新创业教育学院“吉大双创·赋能行动”活动月的主导下,依托于国家级机械虚拟仿真实验教学示范中心,吉大机械XR双创实践示范基地开展“智汇机械、燃动元宇宙启迪之旅”系列活动。

20229月下旬,吉大机械XR双创实践示范基地在工程训练中心六楼国家级机械虚拟仿真实验教学示范中心开展了系列主题活动,主要面向南岭校区工学部2022级新生进行元宇宙技术科普展示和机械仿真案例体验研讨。

活动引导同学们在入学之初培养工科精神和对AR、VR与MR等高新技术的兴趣,以兴趣为导向建立自己的学习目标,实现自我价值;活动介绍了机械XR双创实践示范基地的建设发展历史和软硬件设施,重点向同学们展示了VR技术与机械专业相结合的典型案例,激发了同学们浓厚的体验和学习热情。

随后同学们根据自我兴趣分组分批体验机械XR双创实践示范基地的各种硬件设施,并针对机械相关的软件案例进行深入学习,体验元宇宙技术带来的全新交互方式。同学们体验后感受颇深,纷纷在留言墙上写下了深刻的学习感言,希望参与更多活动,学习更多跨学科融合的先进知识。最后,活动师生们一起合影留念。

本次活动通过对机械元宇宙的亲身体验,使新生们熟悉高校学习环境,了解科技前沿技术,激发学生对元宇宙技术的兴趣,启迪对未来科技的创想,为四年大学创新实践学习生活奠定良好的基础,。