双创快讯

吉林大学创新创业教育学院召开产教融合专项工作汇报会

发布日期:2023-10-23作者:点击:

10月19日上午,吉林大学创新创业教育学院在吉林大学鼎新楼A655会议室召开产教融合专项工作汇报会。吉林大学党委常委、副校长赵宏伟,教务处处长兼创新创业教育学院院长王庆丰、计算机科学与技术学院院长杨博、动物科学学院院长孙博兴、教务处副处长徐昊、创新创业教育学院副院长费宇鹏、郝陶群,计算机科学与技术学院副院长张永刚等有关人员参加了本次会议。会议由教务处处长兼创新创业教育学院院长王庆丰主持。

依托创新创业教育学院管理的产教融合项目共有三项,分别是吉林大学红旗学院,由创新创业教育学院直接管理和建设;吉林大学华为信息与网络技术学院依托计算机科学与技术学院建设;吉林大学肉牛种质创新与智慧养殖现代产业学院依托动物科学学院建设。

汇报会上,计算机科学与技术学院副院长张永刚教授围绕华为信息与网络技术学院的建设背景、运行情况、未来发展规划等方面作了介绍。动物科学学院院长孙博兴教授介绍了肉牛种质创新与智慧养殖现代产业学院的建设进展及建设目标。创新创业教育学院副院长费宇鹏教授就红旗学院成立背景、学院架构、人才培养、配套政策、取得的成绩等方面作了详细介绍。

会上,赵宏伟副校长认真听取与会人员的汇报内容,多次就有关问题进行交流。

三年来,产教融合板块工作取得了一定的成绩,创新创业教育学院坚持育人为本、产业为要、产教融合、创新发展,聚焦创新人才培养模式,着力建设融入人才培养、科学研究、技术创新、企业服务、学生创业等功能为一体的产教融合新型培养模式,为高校复合型人才培养提供可复制、可推广的新模式。吉林大学红旗学院获批教育部供需对接就业育人项目、吉林省首批紧缺人才定制班;吉林大学华为信息与网络技术学院参赛队获得“华为ICT大赛全国总决赛”创新赛道“特等奖”;吉林大学肉牛种质创新与智慧养殖现代产业学院入选第二批省级示范性现代产业学院建设项目。

十八大以来,吉林大学高度重视创新创业教育活动的开展,坚持强基础、大平台、重引导的原则,打造良好的创新创业教育环境,优化创新创业教育体制机制,营造鼓励创新创业的校园文化环境,着力构建全覆盖、分层次、有体系,具有吉大特色的创新创业教育体系。2022年中国本科院校创新创业教育指数榜中吉林大学排名第六,东北三省排名第一。得到了国内创新创业教育领域众多专家学者的认可。未来吉林大学创新创业教育学院将继续推动双创教育工作高质量发展,面向需求服务区域经济社会发展战略做出贡献。