双创快讯

当前位置: 首页 > 正文

吉林大学创新创业教育学院召开国家级双创学院虚拟教研室建设研讨会

发布日期:2023-10-23作者:点击:

10月19日上午,吉林大学创新创业教育学院在吉林大学鼎新楼A655会议室召开国家级双创学院虚拟教研室建设研讨会。创新创业教育学院院长张金山商学与管理学院教授曲然、副教授张洪利、董碧松、王浩、讲师徐鹏,通信工程学院副教授刘振泽、玄玉波,创新创业教育学院副研究员杨婷婷、工程师李赫参加了本次研讨会。会议由创新创业教育学院院长费宇鹏主持。

2022年10月获批国家级双创学院,虚拟教研室建设是我校国家级双创学院重点建设任务之一。依托虚拟教研室开展跨专业、跨学科、跨院校的多层次、多类型的基层双创教学工作,发挥虚拟教研室的开放性、积累性、动态性、共建共享的特点。双创虚拟教研室建设是实现创新创业教育协同发展的必然要求。

课程建设是做好创新创业教育的基础,与其他课程相比,创新创业教育课程具有鲜明的跨学科、跨专业、跨界的交叉融合特点。加强创新创业类课程建设,不断提高创新创业人才培养质量,就需要跨校跨专业组建虚拟教研室,集中来自不同学科专业、不同学院和企业界的师资的集体智慧,打破边界,跨界研讨,整合多方资源,合作开发课程,实现共建共享。

建设双创虚拟教研室,对于不断提高创新创业人才培养质量、构建校级创新创业教育协同发展机制,促进优质教育教学资源在不同学校不同地域的优化配置、示范推广和协同发展都具有重要作用。

未来创新创业教育学院将以课题研究推动理念创新与制度创新,以课程建设和教材建设为核心内容,以师资培养和条件建设为保障,加快形成具有推广示范带动作用的双创教育新体系。