双创快讯

当前位置: 首页 > 正文

吉林大学创新创业教育学院服务地方区域经济发展参加吉林省“益企创”服务赋能基地行活动

发布日期:2023-09-06作者:点击:

为进一步提升我省双创示范基地建设水平和服务能力,9月5日由吉林省发展和改革委员会主办吉林省“益企创”服务赋能基地行活动在长春正式启动。创新创业教育学院副院长费宇鹏、双创教育办公室主任杨婷婷,李赫参加了本次活动。

积极创新服务,提升双创环境。吉林省发展和改革委员会高技术产业处处长易环宇表示,截至目前我省共建省级双创示范基地67个,其他各类省级双创平台600余个。各基地扎实开展双创活动、积极提供服务支撑,搭建了良好创新创业环境。对标其他省份高水平基地,为解决盈利手段单一,服务水平参差不齐等问题,今年先后举办了“益企创”创新创业能力提升培训、“益企创”双创基地研学等双创系列活动,取得了良好效果。现举办“益企创”服务赋能基地行活动,旨在通过提供免费的、专业化金融、法律、财务等创业指导服务,进一步提升基地建设水平和服务能力,赋能在孵(入驻)企业健康发展。

博采众长整合资源,致力创新益企探索。吉林省惠金企业管理有限公司执行董事、总经理王屹鹏表示,吉林省惠金企业管理有限公司一直以来,致力于整合优势资源,发挥多平台叠加特点,积极为产业发展赋能,主要为企业提供融资对接、企业培训、平台运营、企业咨询等四个方面的专业服务。王屹鹏现场介绍了吉林省“益企创”基地服务团22家成员单位的企业资质、基本特点、品牌影响及服务能力,服务团成员单位包括股权投资机构、银行机构、律师事务所、会计师事务所等,在业界步健行稳业绩骄人。接下来,吉林省惠金企业管理有限公司将组织基地服务团按照计划时间表,走进园区,走进企业,答疑解惑,进行深度互动,为企业提供个性化辅导和专业性诊断,赋能吉林省双创示范基地发展,提升基地建设水平和服务能力,推动双创工作向纵深推进,从根本上助力我省实体产业和社会经济的高质量发展。

放眼全国,精彩分享。启动仪式活动现场,吉林大学创新创业教育学院副院长费宇鹏作了《基地服务质量提升的方法与对策》主题讲座,结合全国及吉林省双创基地的基本情况,对基地服务质量的痛点进行分析,提出推动科技成果转化、双创基地孵化功能提升、数字化赋能、培养创业人才与孵化服务人才等提升基地服务之对策。

启动仪式结束后,在孵企业负责人与服务团专家进行了互动交流,从法律、财务、融资对接等方面进行了面对面的沟通对接。

十八大以来,吉林大学高度重视创新创业教育活动的开展,坚持强基础、大平台、重引导的原则,打造良好的创新创业教育环境,优化创新创业教育体制机制,营造鼓励创新创业的校园文化环境,着力构建全覆盖、分层次、有体系,具有吉大特色的创新创业教育体系。2022年中国本科院校创新创业教育指数榜中吉林大学排名第六,东北三省排名第一。得到了国内创新创业教育领域众多专家学者的认可。2022年10月获批国家级双创学院建设单位。未来吉林大学创新创业教育学院将继续推动双创教育工作高质量发展,面向需求服务区域经济社会发展战略做出贡献。