双创风采展示

明眸科技 视觉创新

发布日期:2021-11-10作者:点击:

一、创业公司概况

机器视觉是人工智能行业的重要前沿分支,通过成像系统采集图像信息,利用人工智能视觉算法对采集图像的处理和解释,让机器自动完成对外部世界的视觉信息的分类、检测,做出相应判断。机器视觉目前是一个有较强成长动力的行业,主要驱动因素来自两个方面,一是对机器代人过程的不断进行、二是技术进步使得更多需求得以释放,前者的底层逻辑主要是人口红利的消失以及人生理能力的局限性,后者的底层逻辑主要是生产过程向更高效、更精确、更优质的进化。且随着时间推移,上述驱动因素的作用力不断增长,使得机器视觉在智能制造中地位从“可选”逐步向“必选”迈进,这些领域涉及汽车制造、消费电子、食品包装、制药等领域。

长春市明眸科技有限公司成立于二〇二一年七月,由吉林大学大学生创新创业团队发起设立,公司法人为何群山,主要从事光学仪器、显微质检算法的研发和销售。直接带动就业12人,间接带动就业60人。

公司核心产品“大视场相位显微镜”,融合机械、光学、自动化、计算机视觉等前沿技术,具有亚微米级精度和毫米级视场,应用于光学元件高精度质检中,首创性地解决了透明气泡无法检出的难题。产品实现了光学镜头、胶合透镜、镜片模组等元件表面及内部分层检测,解决了光学元件缺陷快速精密检测中“透、厚、微”的难题,目前已在巨程智造军工级光学透镜质检环节上线部署,同时还签署了10台设备采购订单;华为技术有限公司正在做行业前三评估;同时也在博信光电的胶合透镜胶面气泡检测中部署应用。

公司目前已申请发明专利两篇,参展东北亚博览会,荣获第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛吉林省金奖、全国银奖,吉林大学“挑战杯”课外学术科技作品竞赛特等奖。2020年光学元件市场规模突破1400亿元,市场前景广阔。本产品独特的仿生成像技术,应用于光学元件高精度质检成像,具有强劲市场竞争优势。公司将通过点对点营销及会展销售形式进一步进行产品推广。公司预计进行600万元的天使轮融资,在未来几年不断提升产能、拓展应用领域,进军晶圆、芯片质检市场,打造系列化的显微质检产品。

公司将坚持技术立身,专注显微质检成像,努力成为光学元件高精度质检成像行业领跑者。

二、创业历程

公司创业团队成员历经“三年积累,两轮迭代,产品成型”研发出核心产品——“大视场相位显微镜”,产品研发过程涉及深度学习、计算成像、电子控制、市场调研等多学科的理论知识及先进技术,极大程度锻炼并提升了团队成员的创新创业能力,打造出一支技术过硬、团结协作、奋勇同行的创新创业队伍。

项目负责人何群山,大一便对计算机视觉有着浓厚的兴趣,他自学了图像处理、深度学习、OpenCV等内容,夯实机器视觉理论和技术基础,后加入吉甲大师梦工场创新创业平台,在这里与团队成员相识并组建技术团队,参加智能机器人竞赛研发目标检测算法,获得了国家级一等奖,充分积累技术实践经验。

1 (a)在梦工场交流技术      (b)参加竞赛获全国一等奖

之后,何群山作为优秀成员代表赴韩国首尔参加国际计算机视觉顶会ICCV2019,在会议上与国际机器视觉领域大牛们交流过程中,何群山提出微小目标缺陷检测存在的问题:“只有看得清,才能检得准”,萌发了使用显微成像进行微小缺陷质检的想法,获得了FaceBook研究院专家的肯定。

2 (a)在ICCV2019专家交流        (b)国际视觉挑战赛获奖

回国后,何群山说干就干,经过需求分析、文献查阅及技术研讨,拟定了技术研发路线,申请获得国家级大创项目支持。经过一年多的研发,他带领团队基于计算成像理论打造的显微镜,实现了对微小目标的高清高维度成像,同时基于深度学习的目标检测算法也实现了对微小目标的精确检测,形成产品雏形。

3 (a)大创团队每周组会          (b)产品雏形:计算成像显微镜

团队随后深度参与中科院长春光机所创新实践项目,在长春光机所进一步优化显微镜的光学系统设计及成像算法,采用了定量相位成像技术,解决无色透明样本观测对比度低问题,打造了团队第二代产品:相位显微镜。

4 (a)在长春光机所研发讨论      (b)二代产品:相位显微镜

在此过程中,何群山多次到企业调研,发现光学元件高精度质检行业普遍存在缺陷质检“透、厚、微”的难题,而相位显微镜对无色透明样本的成像优势,正好能解决上述难题。他深入博信光电、巨程智造等光学元件生产企业调研,深入了解企业需求,拿到缺陷件并加快研发进程。

5 (a)博信光电调研              (b)巨程智造调研

团队针对光学元件质检场景,仿昆虫复眼设计光源,实现缺陷“不可见”变为“可见”;进一步优化成像算法,达到了亚微米精度、毫米级视场,极大提升了质检的精度及效率。团队多次到巨程智造进行实地测试,展现出优异性能,产品指标满足质检需求,打造成型产品:大视场相位显微镜,获得了巨程10台设备的采购订单。

6 (a)巨程工厂实地测试         (b)产品成型:大视场相位显微镜