数智+创新创业实践示范基地

“数智+”创新创业实践示范基地开展“漫谈元宇宙:道、术、器、用”主题讲座

发布日期:2022-10-21作者:点击:

为全面贯彻落实吉林大学第十五次党代会“三大工程”战略部署,进一步推动校级双创实践示范基地在“四新”人才培养方面的平台建设,20221020日,商学与管理学院邀请华东师范大学许鑫教授为师生开展题为“漫谈元宇宙:道、术、器、用”的主题讲座,本次讲座由商学与管理学院、吉林大学创新创业教育学院、吉林大学“数智+”创新创业实践示范基地联合主办,由信息管理系主任邓君教授主持。

近年来,数字技术正以新理念、新业态、新模式全面融入人类经济、政治、文化、社会、生态文明建设各领域和全过程,而元宇宙的发展,正在掀起新一轮学习革命和教育革命。许鑫教授分别从探索人类数字化生存,技术赋能与资源集成,平台工具和设备设施以及教育场景构建与应用等角度探索元宇宙的道、术、器、用。许鑫教授认为教育元宇宙利用网络环境、大数据处理和交互界面,塑造视觉沉浸的在线教育立体空间场域,为教师、学生、管理者等相关者创建数字身份,重塑了教育手段和教育者与受教育者的关系。最后许鑫教授介绍了其所带领团队的一些实践探索,以华东师范大学云展厅策展课程设计为案例,探讨元宇宙视角下的未来教学模式的发展趋势和变革方向。

在讲座的互动环节,同学们就元宇宙的技术发展、社会影响、伦理问题和未来畅想热烈讨论,提出了很多有价值的问题。许鑫教授耐心解答,消除了同学们对元宇宙技术的一些担心与偏见,也鼓励同学们通过交流讨论的方式发掘元宇宙的实践探索。

此次讲座既有理论的高度又有实践的深度,从多个角度为师生们带来了一场充满科技感和未来感的元宇宙学术盛宴,为大学生创新创业提供了全新视角,有助于开拓学生双创思维,培养学生双创能力。