数智+创新创业实践示范基地

“数智+”创新创业实践示范基地开展“虚拟仿真梦幻之旅”主题实践活动

发布日期:2022-10-12作者:点击:

为全面贯彻落实吉林大学第十五次党代会“三大工程”战略部署,进一步推动校级双创实践示范基地在“四新”人才培养方面的平台建设,20221010日,“数智+”创新创业实践示范基地开展了“虚拟仿真梦幻之旅”主题实践活动,本活动由吉林大学创新创业教育学院主办,商学与管理学院、吉林大学“数智+”创新创业实践示范基地共同承办。

活动伊始,宋雪雁教授对各位分享嘉宾的到来表示热烈欢迎和真诚感谢,并对本次活动的策划作简要说明。商学与管理学院2019级档案学专业于泉皓同学介绍了虚拟仿真相关技术,展示虚拟仿真技术的多个应用案例,引领大家踏上虚拟仿真之旅。随后详细介绍了曾荣获“大创”国家级优秀结题及多项创新创业与学术科技竞赛国家级、省级、校级荣誉的“兰台匠师——纸质档案修复虚拟仿真实验平台”项目的背景与意义、简介、模块设计、开发流程等内容,让大家对虚拟仿真在档案修复教学领域的应用有了充分了解。在活动过程中,于泉皓同学还分享了参加大创及“其他创新创业、学术科技竞赛的宝贵经验和心得,鼓励同学们积极参加有关活动,投身实践,培养自身的学术能力与创新精神。

机械学院2019级陈登峰与张吉业两位同学详细讲解了具体模型和场景的搭建过程,通过实际演示3ds MAX软件并展示搭建的工具材料模型和修复工作室场景模型,现场操作模型搭建、动画生成、渲染等过程,让同学们感悟到虚拟仿真技术建构过程的魅力。同时他们结合自己的经验对参与创新创业竞赛提出了宝贵的建议,鼓励同学们抢抓机遇,踊跃参与,在竞赛中进步、在竞赛中成长。

活动最后,宋雪雁教授对本次活动进行了总结,鼓励同学们积极参加学院活动、科研科创项目、学科竞赛等,在实践中提升学科素养以及学术科研能力。

本次活动使同学们了解了虚拟仿真技术及其具体应用,进一步加深了对“大创”和创新创业学科竞赛的认识与了解,激励同学们以优秀学长为榜样,树立创新意识,培养创新思维,不断拓宽思路、积极投身到创新创业时代大潮中。