华为智联工坊创新创业实践示范基地

华为智联工坊双创实践示范基地科创空宣会

发布日期:2022-10-26作者:点击:

为全面贯彻落实国家“双创周”有关工作安排和学校党代会确立的“三大工程”战略部署,进一步推动校级双创实践示范基地在“四新”人才培养方面的平台建设,激发校级双创实践基地创新活力,同时,也为培养科创学子们的创新、创业能力,为同学们的科创事业提供契机。

由华为智联工坊双创基地举办的以吉大双创·赋能行动为主题的科创空宣会于1015日以线上线下相结合的方式顺利召开。本次活动由创新创业教育学院主办,华为智联工坊双创基地和吉林大学计算机科学与技术学院零一协会共同承办。

本次空宣会邀请到了明月湖国际智能产业科创基地市场运营总监兰单老师进行线上宣讲。兰单老师围绕“Xbot Parker机器人部落创业者”、“产品创新流程”、“明月湖科创基地介绍”、“科创MInI Camp校园行启动”四个方面,全面、详细地开始了此次宣讲。

兰单老师首先用构词法生动地解释了XbotParker的含义:机器人部落创业者。用丰富的图例从各个方面展示了明月湖科创基地的众多创新团队筚路蓝缕,披荆斩棘,攀登创新高峰,取得非凡成就的艰苦历程。兰老师还提到了明月湖的未来之星汪涛,和由李云湘教授创办、正如日中天的大江集团。这些生动鲜活的例子,是怀揣创业梦想的莘莘学子的学习先驱。她又深刻剖析了工科出身的云鲸智能创始人张云斌的奋斗历程,阐明了“教育点亮,兴趣驱动,执着坚持是创新直至创业成功的必由之路”的重要结论。

在听到这么多科创成功的实例之后,同学们对于科创的热情被迅速点燃。兰单老师趁热打铁,给同学们介绍了一套两位出类拔萃的创业人才都使用过的产品创新流程:用户研究,产品方案,产品测试,着重强调了用户研究对产品未来发展所起到的决定性作用。她借一幅简明的流程图介绍了产品创新方法论,即discover(发现对象)  define (洞察问题) develop(构思方案)  deliver  (得出方案)iteration(产品迭代), 并通过云鲸创业这个鲜活的例子,展示了系统运用方法论的过程。此外,她还补充道:对于工科生而言,方法论与工具都运用的确很重要,但思维模式的培养才应该被放在首位。

在展示了这套高效实用的方法论之后,兰老师又对这套科学理论的诞生地,大学生科创梦想的摇篮——明月湖科创基地进行了详细的介绍。她介绍了明月湖的“硬科技创业之父”李泽湘,以及明月湖基地的创业历程、创业成果,基地地址,区位发展条件等,还谈到了创新人才最关注的资金支持、陪跑路径、为各创新事业起步人才提供了创新创业的培养课程——科创训练营(MINI CAMP)和冬令营,为摩拳擦掌,跃跃欲试,准备走上科创道路大显身手的有志青年指出了一条康庄大道。

最后,在兰老师的鼓励下,各与会成员积极提问,而兰老师的回答也切中肯綮,极具启发性,令大家收获满满。科学学子继承之旅的宣讲就在这欢快,亲切而又友好的氛围中落下了帷幕。

本次论坛开幕式邀请到了吉林大学计算机科学与技术学院副院长张永刚教授线上出席开幕式并致辞,同时,也感谢吉林大学创新创业教育学院的郝陶群副院长的支持和出席。此次论坛是一次值得肯定的,能极大提升同学们双创能力与兴趣的活动,相信在前辈先驱的引领下,能够获得更多创新创业启发与鼓舞。

(兰单老师个人简介)

XBOTPARK的发展之路)(产品的创新流程)(思维模式的重要性)(卓越成员与基地全景)(李泽湘教授的卓越成就)(宣讲日程一览)