零壹智造-开源创享创新创业实践示范基地

零壹智造-开源创享创新创业实践示范基地师生开展实践活动

发布日期:2022-10-12作者:点击:

零壹智造-开源创享创新创业实践示范基地进行的“吉大双创•赋能行动”于2022102日面向社会延续,充分利用双创学院大学生科技创新中心在正新楼的地理位置优势,迎来了吉林大学附属中学的同学们。

IMG_20221002_085648

此场活动,主要展示基地学生的实践成果,锻炼学生们的社会实践能力吉林大学硕士研究生董迪锴学长为活动开启了BAXTER人机交互智能双臂协同机器人的讲解,该款机器人是世界上首款制造级的人形机器人,也是目前全球应用最广泛的双臂机器人,它的头部有用来感知周边环境的360°环绕声呐和一个视觉传感,手部有用来标定和探测物体的视觉和红外测距传感,它每只手臂7个关节,每个关节都有力传感器,以及位置、扭矩和速度的传感组件。利用机器人的开源 SDK 和传感功能,能够迅速展开人机互动、计算机视觉、机器学习、人工智能、动作规划、机电学、制造与自动化等多个领域的学习。在理论学习后,同学们十分好奇这款机器人的功能并积极进行了人机互动的实际体验,纷纷表示受益匪浅,大开眼界。

吉林大学学生社团人工智能协会洪建宁同学为各位来访者讲解了基地的月球车科研模型机理并进行了实际测试,该款设备配备了自主视觉导航系统,可以通过计算机建立地图,并自动判断、规划和改变前进路线,具备了遥操作能力,可以在复杂环境灵活地前进、后退、转弯、爬坡、避障等。同学们不时提问,思考和参与的积极性很高,展现出了对科学研究的极大兴趣。

同时基地的李老师从塑料瓶底部的三角形回收符号的含义讲起,引起了在场同学的兴趣和共鸣,李老师用丰富的图片和详实的资料,为同学们展示了身边的塑料材料的合成方法、回收方式、二次利用途径等,开阔了同学们的视野,在引发大家对资源节约与环境保护达成共识的同时,也激发了人们对材料科学的兴趣。并以零壹智造基地的3D打印机为实例,为同学们讲解3D打印材料的选材、工艺控制的方法,讲座氛围轻松活泼,同学们积极动手参与其中。

基地杨锦同学向大家展示了基地自主研发的智能启智游戏“基于华为云的象棋翻翻棋AI小程序,该款游戏是一款非常促进脑部运动的棋牌类游戏,吸引了参会同学的强烈兴趣。在此基础上,还讲解了有关云计算技术、开源技术,并对ROS系统、Python编程等内容进行了普及,重点介绍了华为云的使用、鸿蒙操作系统的特点以及开源鸿蒙技术在产业经济链、技术生态中的趋势等。

此次“吉大双创·赋能行动”还设置了现场问答环节、竞技环节的互动环节,同学们饶有兴趣的进行了现场小程序的体验PK,获得了现场材料制作的奖品奖励,活动在全体成员创新活动的快乐中结束,取得了很好的效果,至此,“吉大

双创赋能行动-零壹智造、开源创享”系列活动取得了圆满成功,后续,我们将不断推进创新创业活动的发展,举办更多更好更加优质的交流活动。