吉大机械XR创新创业实践示范基地

“智汇机械、燃动VR”系列活动之二 ——虚拟现实大赛

发布日期:2021-10-15作者:点击:

20211011日,在创新创业教育学院支持下,机械XR梦工场组织了“创响中国”活动主题“智汇机械、燃动VR”—机械虚拟现实创新创业系列活动第二场活动:机械虚拟现实大赛活动,通过以赛促教、以赛促学、以赛促用、以赛促新,为学生提供一个开放共享的创新平台,提升学生专业知识学习的完整性,培养学生创新设计能力。

大赛主要面向智能制造专业大三本科生,共30人,要求每组5人,制作积极向上、主题鲜明、创意新颖作品,结合所学AR、VR与MR综合实践课程,将智能制造、机械专业知识与虚拟现实技术深度融合,运用虚拟现实、增强现实技术相关专业理论知识,进行机械产品的虚拟现实、增强现实交互功能设计与开发、机械产品的三维模型与动画制作、虚拟现实软硬件平台设备搭建和调试。

大赛评审分为提交材料初审和答辩终审两个部分。初审要求学生提交作品技术文档、工程源文件、软件发布包和运行演示视频。终审答辩要求学生制作PPT,答辩时间不能超过10分钟,专家提问3分钟。最终设置大赛一等奖,奖励移动硬盘;二等奖奖励无线鼠标;三等奖奖励大容量U盘;优秀奖奖励VR眼镜和全息展示。