大健康创新创业实践示范基地

“创响中国”大健康创新创业实践基地创新实践活动顺利举办

发布日期:2021-11-20作者:点击:

20211030日到1115日,由吉林大学生命科学学院大健康创新创业实践基地、吉林大学生物国家级实验教学示范中心、吉林大学化学·生命科学专业国家级实验教学示范中心联合承办的 “创响中国 吉林大学站” 大学生生命科学创新实践活动顺利举办。来自吉林大学生命科学学院、化学学院、临床医学院、基础医学院、新能源与环境学院、电子科学与工程学院、计算机科学与技术学院 、食品科学与工程学院、动物科学学院、动物医学学院、植物科学学院等多个学院对生命科学领域创新研究感兴趣的本科生200余人参加了此次活动。活动学校创新创业教育学院的组织支持下,在大健康创新创业实践基地负责人滕利荣教授的积极筹备下圆满完成。

活动开设了蟾蜍解剖实验,小鼠急性酒精中毒与血糖关系研究果皮中果胶提取及性质分析,维生素E护肤乳膏剂的制备及检测,市售酸奶中乳酸菌种类和含量分析,中药活性成分提取,果蔬中维生素C的含量测定,蛋白质三维结构同源模建与3D打印10个创新实践项目。通过项目调研,方案设计,组织实施,探索深化等环节,使学生自己动手参与科学研究全过程。项目开始前由指导老师设计有创新性又具有可实施性实践项目内容,合理安排活动时间并将来自各个学院的学生混编分成小组,从而促进参与者的相互交流沟通,增强团队协作能力。在项目实施前,指导教师着重进行安全培训,保障活动安全有序进行。部分学生虽然没有生物学科的知识基础,但是在活动中充分表现出了对生物学科的浓厚兴趣,积极参与其中,活动后纷纷表示收获很多,感受到了生命科学的丰富多彩,科学研究的生动有趣。

此次实践项目除了动手操作还加入了讨论环节,学生们对实践项目的感受体会改进建议等畅所欲言,带着新的想法和思考,生命科学学院大健康创新创业实践基地在后续活动中不断改进项目内容,开设更多的有吸引力的有一定教育意义的创新实践项目。

"创响中国 吉林大学站" 大学生生命科学创新实践活动以创新创业实践基地为纽带,通过开展丰富多样的实践项目,促进学生对学科前沿领域的了解,有助于提高发现问题解决问题的能力,激发学生对生命科学领域的学习兴趣,促进学生开展学科交流,鼓励学生们进行交叉学科的研究和探索。大健康创新创业实践基地期待着有想法有热情的创新人才在这里发挥优势,开拓创新,共同为学科发展和素质教育贡献力量!

1蟾蜍解剖实验

2 小鼠急性酒精中毒与血糖关系研究