虚拟现实梦工场创新创业实践示范基地

虚拟现实梦工场成功举办医学虚拟仿真实验创新大赛科普培训活动

发布日期:2021-10-19作者:点击:

全面贯彻全国教育大会精神,围绕创新驱动和制造强国战略,落实国家系列政策,全面提升学生的创新综合素质和专业能力水平,在创新创业教育学院、计算机科学与技术学院支持下,虚拟现实梦工场面向参与医学虚拟仿真实验创新大赛的学生开展了虚拟现实技术科普活动。

在前期准备工作基础上,202110月18日虚拟现实梦工场对所有参与医学虚拟仿真实验创新大赛的队伍,共计180名学生进行专业技术科普培训。培训活动分为部分进行,分别为虚拟现实梦工场认知、虚拟现实小课堂VR设备体验。

首先,学生们在老师和志愿者带领下,进入吉林大学虚拟现实梦工场。通过王欣老师讲解,学生们对梦工场的由来以及发展历程有一些了解然后由王欣老师介绍有关虚拟现实的相关技术和设备,让学生们对梦工场中的虚拟现实技术有了一个宏观的理解,了解到一些最先进的VR技术很多学生表现得很兴奋,迫切地想体验这些先进的VR技术。

随后王欣老师带领学生们体验HTC VIVEZspaceCAVE等多套VR设备,让学生们切身体验到虚拟现实技术的奇妙之处。体验过程中,由实验室里的同学详细耐心地指导学生使用VR设备,很多学生表现出了浓厚的兴趣,提出了关于VR各种各样的问题和想法,很多同学表示很不可思议,还有学生表示VR设备可以帮助完成一些自己的正在研究的课题,激发了学生们的学习兴趣,培养了动手实践能力,使学生们拓宽视野、打开思路,为以后的学习生活提供帮助

本次活动带领学生们近距离接触虚拟现实技术,对培养学生对理论知识的运用能力,激发学生的创新思维以及创新能力,提高参赛队员对于VR技术的理解水平和运用能力和积极探索VR技术与医学的跨学科融合起到了积极促进作用。