双创快讯

我校顺利召开双创实践项目辅导推进会

发布日期:2023-06-21作者:点击:

为推进校级双创实践示范基地“吉大双创 建功行动”实践类项目实施及促进学生参与项目制学习,创新创业教育学院6月20日下午在南岭工训中心601双创路演厅召开“从技术研发到商业运营——双创实践项目辅导推进会”深圳科创学院党委书记兼副院长吴显亮教授、深圳科创学院东北地区负责人朱飞白以及校内60余名双创实践示范基地负责人、骨干教师参加会议。会议由创新创业教育学院副院长郝陶群主持。

会议首先由郝陶群副院长向大家介绍目前我校双创实践示范基地基本建设情况及建设内涵。她指出,我们校级双创实践示范基地经过21年首批认定26家和22年第二批认定54家,总计达80家,覆盖34个教学单位,基地团队教师总计500多人。校级双创实践示范基地通过“项目制学习”让学生研发真实场景中的实际问题,并不断迭代去贴近真实需求,直到项目落地和商业化运营。学生从项目开始的痛点调研到转化应用,从头到尾走完这一完整链条,就完成了创新创业实践教育。希望本次辅导推进会能够帮助各基地进一步理清思路,明确项目方向,提升双创实践项目的孵育、转化能力。

商学与管理学院张越副教授、周昕副教授分别以“双创教育赋能科创领军人才培养的路径”“技术到产品:跨领域思维的角色转换”为题,从用户思维、组织重构、资源配置、实践分享、商业模式设计等多方面展开深入辅导。

深圳科创学院党委书记兼副院长吴显亮教授通过线上方式从科创体系建设、企业孵化成果、产业生态布局、生态构建等方面进行介绍,并欢迎更多有志于创新创业的青年学子参加“科创训练营”。

最后,创新创业教育学院副院长郝陶群再次感谢各位专家对双创实践项目的指导和支持。她表示,通过本次项目辅导,各基地负责人对双创实践项目的孵育和研发有了更清晰的方向。学校将以本次项目辅导为起点,结合各基地不同学科特点,持续推进各校级双创实践示范基地头脑风暴交叉创新活动,也希望通过我们全体“双创人”的努力,营造浓厚的双创生态氛围。