吉慕链·智能传感器创新创业实践示范基地

吉慕链·智能传感器创新创业实践示范基地“走近传感器”活动

发布日期:2022-10-30作者:点击:

为使学生更加深入地了解科技创新前沿、碰撞学科竞赛思维、交流技能大赛经验,机械与航空航天工程学院于1028日举办了走近传感器JML现场参观体验活动,线下近130人参加了活动。

1028日下午,微工程与微系统实验室(英译JLU MEMS LAB;简缩:JML;又称吉慕链实验室)举行了走近传感器现场参观体验活动。参观体验活动共分为本科生的源创计划与科研实践博硕研究生的科研活动与学术成果微机电系统技术发展简史科研实验室的基本构成与重要作用等四个环节。

其中本科生的源创计划与科研实践环节的参观地点是链传动研究所的403,吉慕链的研究生向大一新生集中介绍了王东方教授历年来依托“本硕博”贯通式“源创计划”三全育人体系,回应各方需求,发挥团队优势,提供多层次差异化参与科学研究的机会与平台,支持的各类“源创性”课外实践活动。

针对王老师所指导的各项本科生比赛,“源创计划”等,由研究生们讲解了其中包含的具体课题内容,新生们都针对感兴趣的课题积极提问,学长们也都积极回应新生们的问题,并且以自身的经历为例子向本科生们介绍在 “源创计划”中的学习科研体验。

博硕研究生的科研活动与学术成果环节里,主要通过讲解吉慕链实验室主流的四个研究方向中的代表性研究成果。在404的一整面墙上都是由硕博研究生发表代表性SCI论文的重要图片。对吉慕链实验室的电流传感器,自集能器,质量传感器,加速度计等研究成果进行了讲解,并且介绍了实验室中的实验器材名称和用途,结合具体研究内容,给出详尽的介绍。

微机电系统技术发展简史环节中,链传动研究所的四楼走廊都按照MEMS技术发展史的时间顺序贴上了展板,由吉慕链的研究生来系统得介绍整个MEMS技术的起源和其发展历史上的里程碑式的重要工作,让参观的学生们对国际上的MEMS技术发展有了整体的了解。科研实验室的基本构成与重要作用环节则在介绍完所有实验室和工作区之后,为大一新生们宏观介绍了各个实验室和工作区的具体用途及其在科研活动中的重要作用。

活动结束后,同学们意犹未尽,纷纷表示收获很多、受益匪浅。本次活动内容丰富,为同学们走近传感器、学习专业知识、吸取科研经验、感受创新精神搭建了平台。本次活动将创新创业教育与科研育人紧密结合,增强了学生的科技创新意识和科研实践能力,为进一步推动我院学风建设将起到积极的促进作用。