虚拟现实梦工场创新创业实践示范基地

虚拟现实梦工场开展“虚拟现实XR技术展览&社团纳新”活动

发布日期:2022-10-28作者:点击:

根据十四五规划和2035年远景目标纲要,虚拟现实和增强现实产业被列为未来五年数字经济重点产业,这赋予了虚拟现实产业新的历史使命。为充分发挥学校学科综合优势和设施资源优势,促进创新创业教育与专业教育的融合,于20221026日在吉林大学前卫南区李四光楼502举办了吉大双创赋能行动系列活动之虚拟现实XR技术展览与社团纳新活动,活动由吉林大学创新创业教育学院主办,吉林大学计算机科学与技术学院、吉林大学软件学院、吉林大学虚拟现实梦工场共同承办。

活动现场,虚拟现实梦工场的负责人王欣老师向同学们详细介绍了实验室的发展历程,虚拟现实技术的基本知识和梦工场中的各种设备基本原理,激发了同学们对于虚拟现实的学习热情,虚拟现实梦工场社团成员为参加活动的学生讲解具体项目的功能及操作流程。本次活动重点对虚拟现实梦工场自主研发的基于深度相机的RTABMAP实时定位和稠密重建系统虚拟海战场仿真系统两款多学科交叉创新项目进行技术展示和深度体验。基于深度相机的RTABMAP实时定位和稠密重建系统功能涵盖了使用深度相机获取空间中的信息,以完成实时定位和三维重建,虚拟海战场仿真系统采用数字孪生技术与真实感渲染渲染技术,提供了沉浸式交互体验。参加活动的同学们在现场表现出了极大的热情,纷纷穿戴上产品设备,亲身感受虚拟现实技术的魅力,并与老师和社团同学热烈讨论技术细节与学习路线。

通过本次活动,向同学们展示了虚拟现实技术的创新成果,让同学们零距离接触到了前沿科技,实现了科技与教育的全面融合,通过虚拟现实梦工场社团搭建了创新创业学习互动平台,让同学们通过日常社团活动深入探索虚拟现实技术,增长知识,开拓眼界。

活动海报