双创快讯

王庆丰处长到校级创新创业实践示范基地调研

发布日期:2023-12-08作者:点击:

2023126日上午,教务处处长兼创新创业教育学院院长王庆丰、创新创业教育学院副院长郝陶群到机器人梦工场创新创业实践示范基地、虚拟现实梦工场创新创业实践示范基地进行现场考察和调研。机器人梦工场创新创业实践示范基地王晓光老师、虚拟现实梦工场创新创业实践示范基地王欣老师分别进行介绍。

王晓光老师围绕梦工场双创基地“是什么的?有什么?干什么?产出什么?目标是什么?”进行了介绍,并展演了基地内学生参与设计、研发、制作的双创产品,如机器狗、无人机、水下机器人、脑机接口轮椅等。现场恰逢一名化学学院大四学生李光明由于受《Science》一篇文章启发,正在研制一台“扫描隧道分子结的搭建”设备,这引起了庆丰处长极大兴趣,主动加学生微信并表示需要什么帮助可直接找他,同时指示我们,应大力挖掘这类具有创新意识和创造能力的学生,做好他们的未来规划,甚至可以考虑以后成立双创拔尖班。

王庆丰处长对王晓光老师提出的未来要建设“新工科通识教育基地(公共计算机中心)”指示到:要放开眼界、打开格局,把校级创新创业实践示范基地建设成“新工科创新教育基地”,而不仅仅是通识教育基地。

在对虚拟现实梦工场创新创业实践示范基地考察时,王庆丰处长指示说,要让更多其它专业的学生参与到虚拟现实的双创活动中,比如医学、汽车甚至社会科学的学生,在学科交叉中做出高水平的创新项目。

庆丰处长高度认可创新创业实践示范基地建设理念,他说,以问题为导向的项目制学习实践方面、提升大学生“学以致用”等方面,基地要起到积极支撑作用学生搭建良好的交叉创新平台