未来.创新汽车造形创新创业实践示范基地

未来·创新汽车造型创新创业实践示范基地开展汽车油泥模型制作活动

发布日期:2022-11-14作者:点击:

进一步推动校级双创实践示范基地在“四新” 人才培养方面的平台建设,激发校级双创实践基地创新活力,2022915日—1012日,·创新汽车造型创新创业实践示范基地开展了汽车油泥模型制作活动。本次活动由吉林大学创新创业教育学院主办,未·创新汽车造型创新创业实践示范基地承办。

活动开始,基地负责人带领同学们参观了汽车造型工作室,向学生们介绍汽车造型及其发展历程、油泥模型制作过程展示整车开发流程的造型思路,不同的设计方案与油泥模型制作步骤的视频教学,多角度地调动学生们的注意力与兴趣。

在油泥模型工作区,基地负责人详细讲解了油泥造型工作中的主要操作方法和安全注意事项。随后,同学们在熟悉车身结构的同学帮助下,开始动手参与汽车工业设计开发的全过程。他们以小组为单位,利用五天的时间使用油泥及相关专业工具设备,从模型内坯制作、油泥加热敷贴、三视图轮廓造型定位、分型与细节刻画等5个步骤细心地进行了油泥模型制作。最终,每组同学都设计制作出了精美的汽车油泥模型。

本次活动采用“统一演示操作+分组细致讲解”的方法,帮助学生将理论操作流程落到具体方案模型中,实现从二维跨到三维、从虚拟走向实体的飞越,并在创新实践中熟练掌握了汽车油泥模型制作的基本技巧和方法。

活动的开展,提升了学生严谨求实的科学思维与热情奔放的艺术思维,培养学生的创新精神,拓宽学生的创新视野,调动了学生的创业兴趣,帮助学生初步形成对“创业”的价值认识。