智牧先锋创新创业实践示范基地

智牧先锋创新创业实践示范基地开展“了解智慧牧业,探究牧场‘大脑’”活动

发布日期:2022-11-15作者:点击:

为进一步推动校级双创实践示范基地在“四新”人才培养方面的平台建设,学校在各校级双创实践示范基地内开展了内容丰富、形式新颖的“吉大双创·赋能行动”系列活动。

2022119日,动物科学学院智牧先锋创新创业实践示范基地举办“了解智慧牧业,探究牧场‘大脑’”活动。活动邀请一牧科技(北京)CEO马志愤博士主讲,由动物科学学院副院长、智牧先锋创新创业实践示范基地负责人李纯锦教授主持。本活动由吉林大学创新创业教育学院主办,吉林大学动物科学学院协办,一牧科技(北京)参办。

马志愤博士首先对中国食物结构、农业结构转型、智慧农业政策支持等背景进行介绍,引申出对奶业大数据平台对我国农业结构转型、支撑奶业发展的重要性。然后对一牧科技(北京)设计与开发的奶牛生产管理系统、奶牛精准饲喂管理系统、牛只智能识别管理系统等技术成果进行介绍,并邀请在场同学们登录奶业大数据实时数据平台,体验使用大数据对奶牛生产、奶牛饲喂、牛只识别、牧场数值智能分析与决策、奶业大数据可视等饲养流程进行牧场管理、分析工作的过程。

本次活动现场交流、探讨气氛热烈。通过这次活动,同学们对使用物联网、互联网、大数据、云计算和人工智能等新兴技术构建的奶业大数据平台产生极大兴趣,深刻感受到创新思维与创新实践对我国亲农惠农新业态、新模式带来的改变。未来,智牧先锋创新创业实践示范基地将以智慧牧业为主题,与产业一线深化合作,为培养能够破解我国发展难题、优化农业结构的创新创业人才而不懈努力。