仪电智能感知创新创业实践示范基地

仪电智能感知创新创业实践示范基地开展“指尖芭蕾”闪光陀螺设计活动

发布日期:2022-10-06作者:点击:

为全面贯彻落实学校第十五次党代会确立的“三大工程”战略部署,进一步推动校级双创实践示范基地在“四新”人才培养方面的平台建设,学校以“吉大双创·赋能行动”为主题,组织开展了一系列内容丰富、形式新颖的双创活动。

2022年10月2日晚,仪电智能感知创新创业实践示范基地组织开展了“指尖芭蕾”闪光陀螺设计活动。本次活动由吉林大学创新创业教育学院主办,仪电智能感知创新创业实践示范基地、吉林大学大学生科技创新协会共同承办。

活动开始,由万云霞老师和实践基地志愿者讲解指尖陀螺的制作原理,内容包括各个元器件的名称、功能,分析电路工作时元器件的状态,以及制作时的基本操作与焊接注意事项。讲解过后,同学们纷纷拿起烙铁与焊锡,开始制作属于自己独一无二的指尖陀螺。在志愿者们的悉心指导下,一个个闪光陀螺成功被制作出来,在黑夜中展现出绚丽多彩的颜色。

活动的开展,使同学们了解了单片机管脚结构、二极管原理、视觉暂留原理等信号与系统相关知识,培养了良好的电子设计思路与焊接习惯,为以后同学们参加电子设计竞赛和课程实践奠定了一定的基础。同时,同学们将实践中遇到的现实问题与课堂上学习的理论知识相结合并进行思考分析,理论与实践相结合,达到学以致用的效果,提高了同学们发现问题、解决问题的能力。

本次活动旨在响应“吉大双创·赋能行动”创新创业的思想,通过了解指尖陀螺原理以及参与指尖陀螺的焊接过程,帮助同学们掌握正确快速的焊接方式,通过实践理解其背后的运作原理,了解与其电路相关的知识,让每位同学体会到科学创造的乐趣,激发参与者创新的意识和潜能,在同学们的心中埋下创新的种子。

图1志愿者在认真指导

图2 参与者边学边做