医学虚拟仿真创新创业实践示范基地

发布日期:2022-11-10作者:点击:

为全面贯彻落实吉林大学第十五次党代会确立的“三大工程”战略部署,进一步推动校级双创实践示范基地在“四新”人才培养方面的平台建设,学校在各校级双创实践示范基地内开展了内容丰富、形式新颖的“吉大双创•赋能行动”系列活动。

2022年11月4日,医学虚拟仿真创新创业实践示范基地开展“汇智聚才·专业赋能”活动,采用线上线下相结合形式进行。本活动由吉林大学创新创业教育学院主办,白求恩第三临床医学院、医学虚拟仿真创新创业实践示范基地共同承办。

本次活动共分为两个部分。第一部分为竞赛交流分享会,由全国“互联网+”大赛金奖获得者崔璨璨和首届医学虚拟仿真实验创新大赛卓越奖获得者段宇驰两位同学进行经验分享,他们分别从赛事内容、赛事准备、团队组建、命题选题、研究中遇到的困难、解决方案以及心得体会等方面和大家进行了深入交流。在现场提问环节中,两位同学针对同学们提出的问题进行详细解答,现场气氛热烈,参与学生纷纷表示获益匪浅。

第二部分是实践成果交流会,脊柱微创诊疗中心主任武汉教授,结合自身团队开发的虚拟现实技术外科应用—颈椎病诊断与治疗虚拟仿真(VR)教学系统进行专题讲座,向同学们介绍创新创业的具体思路、设计流程,讲解了虚拟现实VR的定义、发展以及在各个领域中的应用。专题讲座之后,同学们又亲自体验了该系统的使用效果。通过武汉教授的讲解,同学们对VR技术有了更全面的认识,激发了同学们对于医学与VR技术相结合的兴趣。

活动最后,教育教学部副主任李春生副教授对本次活动进行了总结,鼓励同学们抢抓机遇,踊跃参与学院活动、大创项目、学科竞赛等,在竞赛中进步、在实践中成长。

通过活动,参会师生充分了解了虚拟仿真技术的最新发展现状及其具体应用,进一步加深了对“大创”和创新创业学科竞赛的认识与了解,激励同学们以优秀学长为榜样,树立创新意识,培养创新思维,不断拓宽思路、积极投身到创新创业时代大潮中。