医工结合智慧医疗产学研一体化创新创业实践示范基地

医工结合智慧医疗产学研一体化双创实践示范基地开展多场景智能化胸腹腔微创手术机器人路演

发布日期:2022-10-27作者:点击:

为响应“吉大双创,赋能行动”的号召,促进多学科交叉融合,拓宽学生眼界,培养学生创新思维与科研能力,白求恩第二临床医学院于20221025日中午12:30在吉林大学第二医院以线上线下相结合的形式,开展了以“多场景智能化胸腹腔微创手术机器人”为主题的路演活动。

本次活动由创新创业教育学院主办,白求恩第二临床医学院和医工结合智慧医疗产学研一体化创新创业实践示范基地共同承办。吉林大学第二医院院长秦彦国,学科建设部主任瞿文瑞及部分本科生和硕士生代表参加了本次活动。

随着机器人技术的发展,医疗机器人已成为先进机器人领域的前沿性学术方向。本次活动邀请到了吉林大学机械与航空航天工程学院的公言磊博士,为大家介绍了多场景智能化的胸腹腔镜微创手术机器人,并围绕其前沿进展以及相关研究展开汇报。

公言磊博士主要从医用机器人概述、腔镜微创机器人、骨科手术机器人和其它医用机器人四个方面,详细介绍了机器人与传统模式相比所具有的优势及特点,对降低医疗成本,平衡医疗资源分配具有积极的推动作用。

拿腔镜微创手术机器人举例来说,机器人辅助微创手术与传统手术、腹腔镜微创手术相比,具有3D高清影像技术放大10倍以上、滤除颤抖、微创、恢复快、术者以坐姿完成手术等优点,结合两者优势之余更弥补了其不足,而主操作手系统、系列化刚性手术器械、“蛇形”器械、类腕式手持式手术器械等关键技术的突破,让机器人辅助微创手术更加完善、高效。

运动精度测试

狭长空间操作实验

“蛇形”手术器械

经过本次路演,同学们对于多学科交叉融合及医用机器人的前沿研究和发展优势有了更好的认识,在拓宽眼界之余,更有助于学生们在未来的学习、科研生活中,发挥创新思维,不断开拓进取,为成为“新医科”卓越人才不懈奋斗