心理服务创新创业实践示范基地

心理服务双创实践示范基地开展儿童情绪识别与情绪表达材料设计活动

发布日期:2022-10-14作者:点击:

为响应吉大双创·赋能行动创新创业思想,使学生沉浸式体验心理创新实践活动,培养学生的情绪感知能力,增强学生的动手能力,促进学生全面发展,1010日,吉林大学心理服务创新创业实践示范基地开展了多彩的情绪儿童情绪表达的情景化训练材料设计活动。本次活动由创新创业教育学院主办,心理服务创新创业实践示范基地承办。

活动首先,由吉林大学心理健康指导中心的余丽军老师带领大家进行了“大风吹”和“ yesand ”活动,介绍了情绪识别、情绪粒度、情绪调节ABC理论等心理学知识,同时帮助同学们更好地认识大家,了解对方。

之后,同学们以小组为单位动手去制作带有各种情绪图片的骰子,目的是让孩子们能够通过非语言的方式识别情绪和借由它表达自己的情绪。在制作过程中,同学们查阅资料,认真讨论,积极合作,做出了许多奇思妙想的作品,并且对情绪这两个字有了更加深刻的体验。

最后,各小组组长向大家介绍骰子的制作想法和目的,由其他同学进行投票,选出优胜小组颁发了奖状和奖品。同学们踊跃发言,分享此次活动的心得并合影留念。

多彩的情绪--儿童情绪表达的情景化训练材料设计活动,在大学生科技创新能力培养方面进行了有益的探索和实践。通过老师们的辛勤付出与同学们的积极配合,动手实践与创新思想最终碰撞出了绚烂的火花。