无人船控制系统创新创业实践示范基地

无人船控制系统创新创业实践示范基地开展“带你乘风破浪”无人船设计活动

发布日期:2022-10-19作者:点击:

为全面贯彻落实学校第十五次党代会“三大工程”战略部署,进一步推动校级双创实践示范基地在“四新”人才培养方面的平台建设,学校在各校级双创实践示范基地内开展了内容丰富、形式新颖的“吉大双创·赋能行动”系列活动。

20221016日,无人船控制系统创新创业实践示范基地组织开展了以带你乘风破浪为主题的小型无人船设计活动,本活动由吉林大学创新创业教育学院主办,电子科学与工程学院承办,中心校区数十名本科生、研究生参加。

活动首先由王红波教授以无人船控制系统双创实践示范基地的研究基础与成果作为切入,结合基地无人船实验平台——“江豚-16”无人船与同学们就无人船控制领域前沿的多传感融合、环境感知与建图定位等技术进行深入交流,其中重点介绍了无人船的定位系统,包括GPSIMU。还介绍了无人船上搭载的激光雷达,在GPS失效的场景下会使用激光雷达来作为激光里程计辅助定位。静态地图的构建也同样使用到激光雷达,通过点云来完成栅格地图的构建,然后进行导航。通过对这些前沿技术的讲解,也增强了学生对无人船的理解与认识。同时详细地介绍了从无人平台构建、外部环境感知、航路规划算法到无人船系统参数调节、测试的整体流程,引导学生培养创新思维、创新意识。最后,通过搭建小型无人船,锻炼了学生动手能力、实践能力。

活动中,无人船控制系统创新创业实践基地2020级、2021级的学生在室内完成了小型无人船的搭建,并在晏湖现场展示了他们的设计成果。另外在晏湖上,开展了无人船建图与导航的实验。基于对无人船周围环境的识别与构建来进行实时导航,经测试无人船实现了在晏湖水域的雷达建图、路径规划及航迹跟踪,达到了实验预期效果。在互动体验环节中,双创基地的指导老师王红波教授鼓励现场学生们,要严谨科学、敢想敢做,通过理论和实践的相互论证,不断提高自身的创新创业能力和理论实践水平。

吉大晏湖-多传感器融合定位与导航