数字农业创新创业实践示范基地

数字农业创新创业实践示范基地组织开展农业基地参观学习活动

发布日期:2024-05-15作者:点击:

为使学生们进一步了解数字农业基地现状充分利用现有资源开拓学生思路,促进课堂所学到实践的转化513日,数字农业创新创业实践示范基地组织动物科学学院和植物科学学院育种班学生到农业试验基地大棚参观学习。

活动开展,同学们杨可扬、刘鹏飞二位老师带领下参观了数字农业大棚的内部结构和功能配置。冉彦中老师向同学们介绍了数字农业基地大棚的由来及设计内涵,大棚主体均由基地师生亲手设计,亲自建造,棚身注重实用性,易于农村推广使用。同时,冉老师还为同学们详细讲解了棚内二氧化碳温度、湿度、光照土壤的N、P、K等环境参数的监测和调控方法,以及这些技术在实际农业生产中的应用。

参观中同学们对微型鱼菜共生系统、棚膜控制、传感器数据采集等应用产生了浓厚的兴趣。冉彦中老师表示,大棚设施还未完全系统化,主要考虑是要给同学们的自主设计留下空间,譬如将现棚膜的手动控制改造为网络远程控制与物联网结合,将人工智能与病虫害预警预测结合,作物的表现型与作物生长模型结合等,希望同学们能够在现有条件下发散思维,提出更多创新性的想法。数字农业基地将不定期的举办物联网、人工智能在农业方面的应用培训活动,为同学们提供必要的理论知识储备实践条件同学们在开放性实验、创新创业等大创等方面积累知识储备帮助他们在实际操作中进一步探索和实践自己的想法。

最后,全体师生在吉林大学农业试验基地办公楼前合影留念,记录下这次有意义的参观学习活动。学生们纷纷表示,这次活动为学生们提供了一个难得的实践机会不仅让他们学到了很多实用的农业科技知识,还激发了他们对数字农业的热情和信心也深刻体会到现代农业科技的重要性和增长潜力。