视觉感知与认知创新创业实践示范基地

视觉感知与认知创新创业实践示范基地辅导激励活动

发布日期:2022-09-25作者:点击:

为全面贯彻落实国家“双创周”有关工作安排和学校第十五次党代会确立的“三大工程”战略部署,进一步推动校级双创实践示范基地在“四新”人才培养方面的平台建设,激发校级双创实践基地创新活力,提升学生核心竞争力,本着鼓励交叉、开放共享的原则,学校在基地内开展“吉大双创·赋能行动”系列活动。

2022924日,觉感知与认知创新创业实践示范基地组织开展了以“大创项目动员”为主题的辅导激励活动,本活动由吉林大学创新创业教育学院主办,计算机科学与技术学院承办。

本次创新创业辅导激励活动采用线上和线下相结合的方式同时进行,活动以大学生创新项目为切入点,详细阐述了大创项目对本科生的重要意义。在活动中,基地教师从大创项目题目的选择、种类以及如何完成等多个角度对大创项目进行了介绍,力图让学生意识到创新创业项目是本科阶段重要的一项课外学术活动,有利于锻炼学生的自学能力、创新探索精神和团队合作能力。同时,基地了解到本科生对学习深度学习、人工智能相关知识的迫切需要,急学生之所急,特意给他们提供了若干知名企业提供的免费学习资源,如百度公司人工智能实训平台AI Studio30天免费百度飞桨人工智能学习课程,获得百度认证证书的途径等。老师还鼓励同学们参加AI Studio上的打卡学习活动,充分利用平台中的课程、项目、比赛等各种资源,切实提高深度学习编程能力,以保证高质量地完成大创项目。在会议现场,师生还创建了QQ群等多种联系方式方便后续开展活动。

在本次活动中,视觉感知与认知双创实践示范基地注重向学生提供计算机视觉方向的科研训练,培养学生的科研创新精神。基地负责人本着创新共享、鼓励交叉的原则,不仅为学生创新创业项目的展开指明研究方向,还为其关于人工智能相关理论的学习提出具体的方法论指导和工具拓展,有利于提升学生的综合能力和实践积极性。通过“双创”基地的这次活动,学生们对大学生创新创业项目具有更加深入的了解,对提升自身专业技能具有更加明确的目标与实践途径,提升了对深度学习编程能力的兴趣,从而为更好参与大创项目打基础、作铺垫。