“木客空间”创新创业实践示范基地

“木客空间”创新创业实践示范基地开展木艺文化实践与传承体验活动

发布日期:2022-10-06作者:点击:

为积极响应国务院关于双创活动周的工作部署,我校以“吉大双创·赋能行动”为主题,组织开展了一系列内容丰富、形式新颖的双创活动,营造了良好的创新创业氛围,切实推进我校大学生创新创业教育工作。

101日,“木客空间”双创实践示范基地在朝阳校区活动室组织开展了以“木艺文化实践与传承”为主题的创新实践活动。本次活动由创新创业教育学院主办,地球科学学院和地球探测科学与技术学院共同承办,由指导教师李阳携手社团“读木社”成员共同开展。

本活动通过指导学生运用各式工具亲手制作勺柄等木质工艺品,以参与和观摩的沉浸式体验方式,让大家深入了解相关的木艺的起源、发展及制作过程。活动伊始,李阳老师为同学们展示了此前老师和学生的木艺作品,讲述了我国传统木艺文化的由来、发展及现状。此外,李阳老师也为同学们讲授了“木客空间”操作规范和安全要求,为同学们演示木工工具的使用方式,强调了在劳动过程中要规范使用劳动工具,规范使用木工车床等机械。经过一系列的学习和安全教育,同学们纷纷投入到木艺制作当中。经过几个小时的创作,同学们将心目中的设计方案付诸实践,看着一块块普通的木料经过切割、打磨、抛光变得精致而富有创意,制作者收获了满满的成就感。

“木客空间”双创实践示范基地通过本次“吉大双创·赋能行动”的活动,带领同学体验了木艺制作的全过程,使大家感受到中华传统文化的厚重与奇妙,有效的增强大家的文化自信力与自豪感活动的开展,使同学在雕琢磨刻作品的同时,收获了实践的快乐更好激发大学生的创新创业热情和活力,培养大学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。