“绿创新农”化生交叉创新创业实践示范基地

“绿创新农”化生交叉创新创业实践示范基地“科创助农,双创兴农”系列活动报道

发布日期:2022-10-17作者:点击:

为全面贯彻落实吉林大学第十五次党代会确立的三大工程战略部署,进一步推动校级双创实践示范基地在四新人才培养方面的平台建设,学校在各校级双创实践示范基地内开展了内容丰富、形式新颖的吉大双创·赋能行动系列活动。

2022917日上午,基地开展了“2022年度助力吉林省科创中国试点城市(珲春)建设项目作物材料再利用产业服务实践活动。本次活动由吉林大学创新创业教育学院主办,吉林大学理化所和“绿创新农”化生交叉创新创业实践示范基地共同承办。参会人员有农业农村部人力资源开发中心中国农学会王赟主任科员,吉林省科协学会学术部(国际联络部)方艳红部长,珲春市科协党组书记、主席金英学,珲春市乡村振兴服务中心副主任陈艳香,吉林大学科学技术协会办公室主任王立锋,吉林大师生、珲春市科协、乡村振兴服务中心、相关企业、农村致富带头人和村干部近300人参会。

与会各方就校地合作、产学研用平台建设、科技培训和科普传播等方面进行了深入交流和探讨。科创中国服务团专家张大伟教授结合珲春市农业需求和热点问题做了绿创新农技术研发与产品推广报告,受到热烈反响。活动在中国科协网站“科创中国”主题上全程直播。

此外,为了促进农科学生双创能力培养,激发学生新三农建设热情,绿创新农双创基地分别在925日和109日通过线上和线下课堂,举行了二场基地宣讲和新成员招募活动。基地负责人许海主任介绍了双创基地的活动主题,总结了2022年双创成果,学生分享了双创心得与收获。通过这些活动的开展,促进了农科学生多学科交叉培养的热情,为新农科人才的全面成长提供了坚实的平台,更为农科创新发展提供了新思路。