康复治疗学创新创业实践示范基地

康复治疗学创新创业实践示范基地手功能辅具制作活动

发布日期:2022-09-21作者:点击:

为全面贯彻落实国家“双创周”有关工作安排和学校第十五次党代会确立的“三大工程”战略部署,进一步推动校级双创实践示范基地在“四新”人才培养方面的平台建设,激发校级双创实践基地创新活力,提升学生核心竞争力,本着鼓励交叉、开放共享的原则,学校在基地内开展“吉大双创·赋能行动”系列活动。

2022年9月21日,康复治疗学创新创业实践示范基地组织开展了以智能创新康复为主题的手功能辅具的设计与制作活动,本活动由吉林大学创新创业教育学院主办,护理学院承办。

在活动中,同学们展开腕关节骨折患者手腕功能位固定、拇指损伤术后拇指外展位固定、手指天鹅颈畸形矫正等康复项目的活动实践,通过小组合作,经过勾画图纸,修剪版材,模特模拟等一系列过程,进行了辅具的设计与制作活动同时,本次活动也邀请了吉林省假肢康复中心的赵天和迟庆坤两位老师作为校外指导老师同学们介绍了康复辅具的市场情况及研发现状,鼓励学生整合康复治疗学、临床医学、信息工程学等多学科的知识与技术,致力于手功能辅助器具的改造以及新型手功能矫形器的开发,为存在功能障碍的残障人士研发产品,提高功能障碍者的生活质量、减轻他们的家庭和社会负担。

本次活动不仅结合康复治疗学专业的学科特色还带领同学们展示和体验了学科交叉创新改造成果同学们亲自参与手功能辅具的设计与制作活动气氛活泼,成果丰硕。通过这次活动,学生们树立了学科交叉意识和以市场需求为导向的创新方针,在理论知识、观念培养、实践创新等多个方面都得到了显著提高。