吉翔U翼创新创业实践示范基地

“吉翔U翼”创新创业实践示范基地开展“无人机-农业-航线规划”科普活动

发布日期:2022-11-03作者:点击:

为进一步推动校级双创实践示范基地在“四新”人才培养方面的平台建设,同时也为提升学生核心竞争力学校以“吉大双创·赋能行动”为主题,在各校级双创实践示范基地内组织开展了一系列内容丰富、形式新颖的双创活动。

20221015日,“吉翔U翼”创新创业实践示范基地组织开展了以“无人机-农业-航线规划”为主题的科普活动,本活动由吉林大学通信工程学院主办,吸引了南湖校区数百名本科生、硕士研究生参与。

活动首先由于银辉老师以农业市场对于无人机技术的需求及行业应用为导向,切实分析了无人机在农业植保、农药喷洒等方面应用的实际场景,让学生对无人机在农业应用领域有了一些初步了解。随后于老师以此前做过的项目为基准,用自身切实的经历为学生讲述无人机在农业中起到的重要作用,并请在项目中作出突出贡献的曲良东老师为学生讲述曾经在项目实施过程中遇到的难题。提出难题后,众多学生积极参与讨论,集思广益,对于出现的问题提出了诸多解决方案。在讨论过后,由曲老师汇总,对每个解决方案做出评价,最后在讲述自己当初如何克服困难、实现目标。活动的最后,由于老师开展了无人机航线规划学科交叉讲座,悉心阐述了无人机航线规划的重要性,并概括性讲述了无人机在农业应用中遇到的诸多技术挑战和广阔的应用前景,以此开阔学生的视野,引导学生在科学实践中自主学习、自主思考、积极探索。

此次活动以寓教于乐的方式,使参加活动的同学不仅学到了很多关于无人机在农业中应用的知识,同时锻炼了实践动手能力,也让同学们离科技生活更近了一步大家通过手脑并用的亲身实践,收获了新的无人机操控知识,更拓展了新的探索视野,为学生提高科研创新能力打下了基础。