吉林大学运动与健康创新创业实践示范基地

吉林大学运动与健康创新创业实践示范基地开展“运动检测技能实践”活动

发布日期:2022-11-06作者:点击:

为全面贯彻落实吉林大学第十五次党代会确立的“三大工程”战略部署,进一步推动校级双创实践示范基地在“四新”人才培养方面的平台建设,学校在各校级双创实践示范基地内开展了内容丰富、形式新颖的“吉大双创˙赋能行动”系列活动。

2022年10月28日中午,吉林大学运动与健康创新创业实践示范基地组织开展了“运动检测技能实践”主题活动。体育学院院长裘鹏教授,吉林大学运动与健康创新创业实践示范基地负责人袁雷教授,学院各教研室老师参加活动。活动由吉林大学创新创业教育学院主办,体育学院承办。

本次活动主要面向吉林大学田径和足球项目高水平运动员开展功能性动作筛查(Functional Movement Screen,FMS)和YBT平衡测试(Y-Balance Test)体育学院院长裘鹏教授在致辞中指出,吉林大学运动与健康双创实践示范基地主要面向幼儿到老年群体,开展体质健康监测、评估及运动康复等;依托吉林大学学科交叉融合优势,贯彻落实“健康中国”国家战略体育项目种类繁多,形式多样,同学们应该坚持在适宜的负荷范围内进行体育运动,保证运动的安全性、有效性及可持续性。同时也希望参与测试的体育专业学生,将所学的专业知识和技能运用到实践中,提升社会服务能力。

FMS测试是通过深蹲测试、跨栏架、前后分腿蹲、肩关节灵活性、直腿上抬、躯干稳定俯卧撑、旋转稳定性7个基本动作对人体的运动进行评估监测;YBT 要求测试者用一条腿保持平衡,同时用另一条腿在三个不同的方向尽可能地达到平衡:前侧、后内侧和后外侧衡量测试者在各个方向上的力量、稳定性和平衡能力。体育专业学生利用相关器材对高水平运动员进行运动风险评估预测,熟练掌握并运用运动健康测评工具,科学、准确地为受试群体提供科学预防运动损伤方案。

本次活动培养学生的创新创业能力,激发学习兴趣,提高学生的团队协作意识、随机应变和创新能力,助力培养满足国家社会发展需求的复合型高层次创新人才。