吉大精机创新创业实践示范基地

吉大精机创新创业实践示范基地组织双创成果巡展会

发布日期:2022-11-04作者:点击:

为进一步推动校级双创实践示范基地在“四新”人才培养方面的平台建设,学校以“吉大双创·赋能行动”为主题,在各校级双创实践示范基地内组织开展了一系列内容丰富、形式新颖的双创活动。

20221029日,精机创新创业实践示范基地于南岭校区第三教学楼B218实验室内举办了巡展会,本次活动由吉林大学创新创业教育学院主办,吉大精机创新创业实践示范基地承办。

活动以线下参观讲解的形式开展,首先同学们在引导下近距离参观了基地所培养本科生的科研作品。接着,魏大禹同学讲解了基地自制的压电驱动纳米压痕仪,详细介绍了仪器的功能用途、结构设计与工作原理。此后,由吴浩翔同学讲解了纳秒激光加工平台的调试与使用步骤,及其在精密制造、材料表面力学性能调控领域的应用。最后,衣春学同学以在第十六届、第十七届“挑战杯”国赛中连续斩获一等奖的作品为例,详细介绍了基地自主研发的压电驱动装置。随后,进一步以“挑战杯”课外学术科技作品竞赛为例,详细讲解了赛事的基本方式、赛道分布等,结合自身本科期间的创新经历向同学们分享了心得体会,极大吸引了同学们的科研兴趣,激发了同学们的创新热情。

通过本次活动,使同学们对精密仪器及精密制造有了全新的认识与了解,充分调动起了同学们对科技创新的兴趣,相信未来会有更多参与到吉大精机创新创业实践示范基地来,在创新学科竞赛中提自己的科研能力。