基础医学院比较医学创新创业实践示范基地

基础医学院比较医学创新创业实践示范基地开展“医学实验动物与人类健康”科普活动

发布日期:2022-10-07作者:点击:

为全面贯彻落实学校第十五次党代会确立的“三大工程”战略部署,进一步推动校级双创实践示范基地在“四新”人才培养方面的平台建设,学校以“吉大双创·赋能行动”为主题,组织开展了一系列内容丰富、形式新颖的双创活动。

9月20日下午,吉林大学基础医学院比较医学创新创业实践示范基地组织开展了以“医学实验动物与人类健康”为主题的实验动物知识讲座及实操活动。本活动由吉林大学创新创业教育学院主办,基础医学院动物实验中心承办。

活动开始,基地负责人带领同学们参观了基础医学院动物实验中心。随着老师深入的讲解,同学们对于实验动物在人类探索生命科学和医学发展中的贡献有了重新认知。随后,基地负责人和志愿者讲解显微镜等仪器设备的使用方法和注意事项,同学们分组进行显微镜使用,观察人血红细胞等细胞结构。通过观察,同学们明白了因为科学实验的需要,人类才发明了“实验动物”,它们是活的试剂、活的精密仪器,它们代替人类尝针试药,它们在未知领域冲锋陷阵,利用它们的任何实验结果,最终都将用于人类自身。

活动的成功开展,促进了同学们对实验动物与人类生命健康之间密切关系的深刻认识,对树立新的实验理念,正确看待实验动物,取得科学规范的实验成果有着重要意义。同时也希望广大学生在今后的学习中能够自觉维护实验动物福利伦理,将“减少、替代、优化”的3R原则践行在每一次动物实验中。此次活动使同学们开阔了视野,增长了见识,体验了操作实践、反复练习的重要性和岗位工作的艰辛勤奋、科学严谨,为日后不断探索人类生命健康科学奠定了基础。