环境工程地质创新创业实践示范基地

环境工程地质创新创业实践示范基地开展无人机智能航测系统介绍及展示

发布日期:2022-10-28作者:点击:

为全面贯彻落实吉林大学第十五次党代会“三大工程”战略部署,进一步推动校级双创实践示范基地在“四新”人才培养方面的平台建设,激发校级双创实践基地创新活力,吉林大学环境工程地质创新创业实践示范基地于202210251400开展了以“空中鹰眼,智能航测”为主题的无人机介绍活动。

活动由吉林大学创新创业教育学院主办,吉林大学建设工程学院、吉林大学环境工程地质创新创业示范基地、自然资源部复杂结构岩土体灾变防控工程技术创新中心共同承办。

活动通过线上+线下的方式进行,现场由曹琛老师、吕岩老师带领部分学生前往吉林大学环境工程地质创新创业实践示范基地参加本次活动,线上通过腾讯会议平台同步进行直播,累计参与人数215人。

本次活动由环境工程地质创新创业实践示范基地的韩旭鹏老师担任主讲人。韩老师首先展示了依据无人机拍摄图片建立的实景滑坡模型、吉林文庙模型等,介绍了实景模型应用相关内容,让同学们通过成果应用来对无人机智能航测系统进行一个初步的了解。

老师还从摄影测量理论知识方面为同学们介绍了无人机航测的目的需求、应用场景等,向同学们说明无人机航测飞行拍摄过程中的技术要点以及对拍摄图片的后期处理相关注意事项。场下的同学们聚精会神,积极向老师提出问题进行互动。之后韩老师讲解了激光雷达与遥感的理论知识,并介绍了相关应用软件平台等。

随后韩老师对智能航测系统的模型及实物进行展示。首先对于模型各部分组件进行详细的介绍,之后又为同学们讲述了无人机的起降及其飞行原理等。

在同学们对无人机有了一定的了解后,老师带领大家参观了相关无人机模型,并在户外进行了无人机试飞,通过实际操作多旋翼无人机,让大家现场观察到无人机拍摄的影像,对无人机的操作有了一个初步的了解。

韩老师又进一步介绍了测绘无人机技术的应用发展方面。首先老师对无人机技术发展历史进行了概述。无人机技术在运输、测绘、灾难救援、治安监控等领域都有大量应用,韩老师针对无人机技术在灾情研判、灾后评估等方面的应用结合实例进行了详细讲解。

活动最后,同学们对无人机航测技术以及感兴趣的相关内容进行深入提问,韩老师逐一进行解答,本次活动在轻松愉快的氛围中结束。

近年来随着科研环境的更新,我国无人机技术发展迅速,对人才市场的需求也在不断扩大。无人机智能大门的敞开对新一代研究人员而言,是机遇也是挑战,通过本次活动,丰富了学生对无人机技术的理解与应用,极大提高了其未来对无人机航测的兴趣。合抱之木始于毫末,万丈高楼起于垒土,相信同学们在此次活动的启发下,在无人机领域必将顺流而上,接过前辈的火炬,为无人机技术的开发与应用发展投入自己的一份力量。