低碳仿生钻采创新创业实践示范基地

低碳仿生钻采创新创业实践示范基地开展“仿生魅力驱动低碳钻采,青春赋能点亮腾飞人生”科普活动

发布日期:2022-10-27作者:点击:

为积极响应国务院关于双创活动周的工作部署,全面贯彻落实吉林大学第十五次党代会确立的“三大工程”战略部署,进一步推动校级双创实践示范基地在“四新”人才培养方面的平台建设,学校在各校级双创实践示范基地内开展了内容丰富、形式新颖的“吉大双创•赋能行动”系列活动。

2022年10月22日上午,低碳仿生钻采创新创业实践示范基地通过“线上+线下”相结合的形式组织开展了以“仿生魅力驱动低碳钻采,青春赋能点亮腾飞人生”为主题的科普活动,本活动由吉林大学创新创业教育学院主办,建设工程学院和自然资源部复杂条件钻采技术重点实验室承办。

活动伊始,建设工程学院党委副书记、纪委书记闫国栋在致辞中指出了双创教育在培养新时代创新型人才过程中的重要作用,介绍了低碳仿生钻采创新创业实践示范基地取得的主要成果,并对本次活动提出了殷切希望。随后,石油工程系主任、工程仿生国家地方联合工程实验室副主任高科教授做了题为“低碳仿生钻采技术”的科普报告,详细介绍了现代人类工业发展的差距、仿生学基本理论、仿生学在钻采中的应用和低碳仿生钻采技术,并展示了仿生钻头制备流程、无钻机仿生自平衡钻进系统、仿蛇型连续缆管储放设备、双钻头自平衡钻进系统和多筒平铺式连续管大容量储放系统的实验过程,使与会人员充分领略了低碳仿生钻采技术的科学魅力,激发了求知欲望并树立了“怀揣仿生钻采心,共筑入地强国梦”理想。接下来,勘察工程系副主任赵研副教授宣讲了低碳仿生钻采创新创业实践示范基地的定位、发展历程、人才培养目标及主要研究方向,并介绍了大学生创新创业训练计划的相关情况,鼓励学生积极参加专业实践活动,不断拓展创意思维。最后,张聪博士在线下讲解了“地壳一号”万米钻机和双创基地的其它主要仪器及设备。

低碳仿生钻采创新创业实践示范基地通过本次“吉大双创·赋能行动”的活动积累了诸多经验,将继续以“仿生魅力驱动低碳钻采,青春赋能点亮腾飞人生”为初心,全面服务于吉林大学的双一流建设目标和创新人才培养战略。