现代教育技术俱乐部创新创业实践示范基地

现代教育技术俱乐部创新创业示范实践基地5G+多模态影像融合技术展览活动

发布日期:2022-10-28作者:点击:

为全面贯彻落实国家“双创周”有关工作安排和学校第十五次党代会确立的“三大工程”战略部署,进一步推动校级双创实践示范基地在“四新”人才培养方面的平台建设,激发校级双创实践基地创新活力,提升学生核心竞争力。本着鼓励交叉、开放共享的原则,由白求恩第二临床医学院现代教育技术俱乐部创新创业示范实践基地组织的以“5G+多模态影像融合技术”为主题的展览活动于1025日在白求恩第二临床医学院圆满举行。

本次活动由吉林大学创新创业教育学院主办,吉林大学白求恩第二临床医学院、吉林大学第二医院5G+远程重症医疗智慧平台以及吉林省5G医学应用科技创新中心共同承办。吉林大学第二医院、白求恩第二临床医学院院长秦彦国教授,吉林大学第二医院学科建设办公室主任、党政综合办公室副主任瞿文瑞副教授参加了此次活动。

活动以讲座、现场演示和远程教学方式,向学生们展示了5G+多模态影像融合技术的进展和应用。影像学检查是疾病诊断的重要手段,但每种影像学检查都有各自的优势及局限性,多模态图像融合可以将选择性的将各个不同的影像检查优势相结合,从而为各种临床应用如医疗诊断、治疗规划、手术导航等提供更为全面和准确的医学图像描述。讲座将多模态图像融合的背景、相关技术及目前的发展现状给学生们进行了讲解。过往由于由于多模态融合需要耗费大量的人力且对经验的依赖性很强,因此过去技术的应用相对局限。近年来,随着5G、人工智能技术的快速发展,通过深度学习的方法可以对多模态的图像进行快速和精准的配准与融合,因而极大的拓展了该技术的临床适用性。讲座以复杂骨盆骨折为例,通过对术前MRICT图像的配准、融合和重建,确定了骨折周围神经、血管等重要软组织的走形,从而帮助术者更好的确定手术方案,使治疗能加智能、精准和高效。

会后,秦彦国院长对本次活动做出总结,充分肯定了同学们参与本次活动的热情和态度,并指出:要成为一名优秀的医学生,不仅要认真学习课业知识,精益求精,还要懂得创新,拓展思路,力求成为复合型高层次医学拔尖创新人才。

通过此次活动,同学们的学习积极性受到极大鼓舞,对多模态影像技术表现出浓厚兴趣,并发表了自身未来发展的想法和畅想。活动的成功开展有助于学生在医学治疗的过程中利用多种技术手段,综合考虑增加治疗成功率。