时空挖掘机创新创业实践示范基地

“时空挖掘机”双创实践示范基地于山西夏县师村遗址开展公众考古日活动

发布日期:2022-09-30作者:点击:

为落实国家“双创周”的工作安排和吉林大学第十五次党代会的战略部署,学校在各校级双创实践示范基地内开展“吉大双创·赋能行动”系列活动。

2022924日,“时空挖掘机”双创实践示范基地在山西夏县师村遗址组织开展了“首届公众考古日”活动,本活动由吉林大学创新创业教育学院主办,考古学院承办。

本次活动依托吉林大学考古学院山西运城夏县田野考古实践教学基地开展,为贯彻落实习近平总书记赋予中国考古宣传工作“要通过深入学习历史,加强考古成果和历史研究成果的传播,教育引导广大干部群众特别是青少年认识中华文明起源和发展的历史脉络,认识中华文明取得的灿烂成就,认识中华文明对人类文明的重大贡献,不断增强民族凝聚力、民族自豪感”的使命,在符合防疫要求、确保参观安全的前提下,基地将每周六下午定为“公众考古开放日”。

基地师生及学员们在公众考古日活动开展前进行了充分、妥当、细致的准备,明确人员工作分配,规划参观路线,制作调查问卷,布置科普展板,设计研发文创产品,并且依据不同参观人群撰写了对应的讲解词大纲。参观人员在讲解员的带领下,近距离观摩考古发掘工作,感受师村遗址的“东周人”和“仰韶人”的生活方式,感受体系化、规范化、智能化的考古发掘,进一步体会和理解考古工作深远的社会意义,以及先民遗存背后的历史积淀。参观人员表示,通过这次参观,重新认识到考古是一门十分严谨、科学的学科,是一项很伟大的职业,考古学家都是了不起的科学家。本次参观人员以青少年居多,孩子们认真听取讲解员的介绍,系统地了解考古发掘工作和师村遗址的故事,开阔了眼界,近距离学习到了相关知识。本次活动一直持续到当天下午五点半,参观者们意犹未尽,对师村遗址考古发掘工作交口称赞。

中国的公众考古活动几乎与中国考古学同时发端,向公众宣传考古成果是中国考古的优良传统。吉林大学考古学院在山西夏县师村遗址举办的公众考古日活动旨在使群众对考古工作有正确的认识,感受中华大地厚重的历史文化,进一步提升群众的文化遗产保护意识,有效增强大众的文化自信心与自豪感。本次公众考古活动大力推动了我国公众考古事业进步发展,通过践行文化传播、历史传承,增强了社会文化自信。