植物科学学院创新创业实践示范基地

植物科学学院校企行专项行动取得显著成效

发布日期:2021-11-01作者:点击:

植物科学学院学生双创团队绿色植保生防团队绿色农药开发与产业化团队绿色环保节能材料开发与产业化团队组成 2021年已获得学生竞赛奖励17项,分别是全国一等奖2项(均有望冲击特等奖),二等奖1项,三等奖3项,省级二等奖2项,校级特等奖2项,一等奖3,二等奖3项,最佳创新奖1项。

绿色植保生防团队以植物病虫害绿色生物防治为核心业务,以“绿色植保,健康生活”为防治理念,主打“绿保”品牌,通过系列自有核心专利,利用绿保商务平台,针对农业、园艺作物种植、有机种植等客户提供植物病虫害绿色防治技术和配套服务。特色在于成本更低、效益更高、市场更广、自研合成、生态环保。

产品已在国家级双创示范基地长春国信现代农业科技发展股份有限公司进行了推广应用有效地防治了亚洲玉米螟、草地贪夜蛾虫、蔬菜害虫危害,成效卓著,被吉林省委书记景俊海予以高度评价,并拟政府支持重点推广,还获得2020全国生命科学创新创业大赛特等奖2021年全国生命科学创新创业大赛三等奖。

项目可为水稻、蔬菜、葡萄等植物病虫害绿色防治提供极大助力,构建绿色农业生态环境,加快向现代农业转变,与其他产业形成良性循环,提供强有力的技术支持。

绿色农药开发与产业化团队是集环保型杀菌剂研究、开发、产业化、推广、销售于一体的初创性科技互联网初创企业,依托于吉林大学学科交叉提供的强大科研支撑,在环境友好型杀菌剂及种子处理剂开发及产业化方面已积累了丰富的经验。

公司以强农兴农为己任,不断完善相关配套服务,基于“喜乐丰”网上商城买家论坛专家系统智慧管家杀菌剂知识库成功搭建起了线上推广、咨询、销售、售后服务一体化的商业化综合服务平台,以喜乐丰系列产品为我国粮食增产与安全保驾护航。目前,团队已获得2021年全国生命科学创新创业大赛一等奖2021年全国“三创赛”省级二等奖。

绿色环保节能材料开发与产业化团队防冻保苗、保温促长是大棚越冬管理的重中之重。团队利用自有核心专利以及相关的研究基础生产出一种用于冬、春季节快速长效增加棚内温度和二氧化碳浓度的新型绿色节能环保新材料—蜂窝环保增温块。

产品主要原料为秸秆、果壳、玉米粉、助燃剂、无烟剂等,实现了对秸秆、果壳等农业废弃物的综合利用,充分解决了针对大棚或温室等场所的春、冬季的增温成本高、操作难等问题,同时有效解决了果壳秸秆等废弃物难以再利用、资源浪费的问题。

目前,团队已获得2021年全国生命科学创新创业大赛三等奖,2021年全国“三创赛”省级二等奖,校级二等奖和最佳创新奖。