护师梦工场创新创业实践示范基地

护师梦工场“交叉·融合·智能·创新”双创成果展活动总结

发布日期:2021-10-20作者:点击:

一.活动背景

在护理学院院长陈立教授的带领下,护师梦工场始终坚持创新发展“新护理”为主导思想,坚持以核心价值观为引领,以满足健康需求为导向,传承白求恩精神与南丁格尔精神。自成立以来,护师梦工场以护理学专业为中心,整合护理、康复、临床医学、信息、计算机、化学和机械等多个优势学科的技术及人才资源,研发了老年人 ADL 评估与康复训练系统、虚拟超市认知功能评估与康复系统、记忆力认知功能测试软件等多项人工智能与主动健康产品,为维持和促进老年人身心健康、减缓疾病的发生发展、提高老年人生活质量、减轻家庭和社会的照顾负担做出了贡献。同时,护师梦工场坚持以科研反哺教学将成果用于本科生、研究生实验教学,反映学科前沿技术,突破传统教学知识更新困难的限制,培养学生的创新能力、临床实践能力和评判性思维能力。

为积极响应国务院办公厅、吉林大学等关于双创工作的号召,培养学生创新精神、创业意识和创造能力,护理学院护师梦工场精心策划组织开展“交叉·融合·智能·创新”双创成果展活动该活动旨在激发学生创新热情,营造热情的创新氛围,促进学生学习能力、综合素质、专业思想、社会实践以及社会服务意识等全面提升。

二.活动时间

活动于2021年10月18日举办,面向吉林大学全体师生开放,分为上午场和下午场两个批次进行展示,参与人数百余人。

三.活动内容

本次活动主要对“虚拟现实日常生活能力评估系统”、“虚拟超市认知功能评估与康复训练系统”、“情绪电眼:智能化情绪评估系统”、“E-Games:基于运动游戏得心理干预系统”、“虚拟现实适老化改造平台”、“记忆力认知功能测试软件”等多款多学科交叉创新智能化成果进行展示和现场体验,其功能涉及认知智能评估与康复、身体机能智能评估与康复和智能化情绪评估与干预三个方面。

【成果简介】

1. 认知智能评估与康复

利于早期筛查轻度认知障碍人群,促进早期干预的实现,延缓痴呆的发生发展。

1)记忆力认知功能测试软件

本成果以迈阿密语文干扰和学习测试(MITSI-L测试)设计为参考,包括信息录入,测试说明,测试练习,测试设置,正式测试和测试结果部分。

2)虚拟超市认知功能评估与康复训练系统

虚拟超市应用软件运用多学科交叉手段,搭建人机互动虚拟现实技术平台,构建虚拟超市场景。

2.身体机能智能评估与康复

为老年生活能力训练提供全新的康复策略,实现对其日常生活能力的客观监测和精准评估。

1)虚拟现实日常生活能力评估系统

本成果运用多学科交叉手段,以老年人功能状态评估中功能性日常生活能力(ADL)为核心,搭建基于虚拟现实技术的ADL评估平台。

2)虚拟现实适老化改造平台

本成果运用多学科交叉手段,基于UNITY 3D引擎虚拟场景开发平台,构建符合生活特性和需求的居家环境。

3.智能化情绪评估与干预

为居家的老年人群提供方便、有趣有效的锻炼方法减轻抑郁、焦虑情绪。

1)情绪电眼:智能化评估系统

本成果基于视觉感知运动释译技术,构建客观、准确、定量化、日常化、数据可储存的多种不良情绪智能化评估工具。

2)E-GAMES:基于运动游戏的心理干预系统

本成果基于Nintendo Switch开发的软件和硬件实施阻力和有氧训练,配备了高精度的力传感器,可以检测和数字化玩家的动作。

【活动流程】

在成果展活动现场,“护师梦工场”全体师生组成宣讲团,分别为同学们讲解实验原理和操作流程,并指导参加人员进行体验。参观的师生们反响热烈,纷纷踊跃报名穿戴实验设备,进行实验操作并体验。操作体验后,他们表示感受到了护理学科发展的新思路。在操作体验结束后,师生们加深了对学科交叉人才培养、双创教育和虚拟仿真技术的理解,感受到了护理专业与虚拟仿真技术深度融合的魅力。

四.活动总结

本次活动的成功举办,有利于激发学生创新激情,培养学生创新思维,拓宽学生创新思路,为培养满足国家社会发展需求的复合型、高层次创新人才创造条件。有利于加强多学科研究成员之间在全民健康领域教学与科研工作的深度合作,形成规范、严谨的多学科交叉创新型人才培养模式。