设计大师梦工场创新创业实践示范基地

扮美校园 创新设计制作

发布日期:2021-10-29作者:点击:

为丰富实践课教学内容,引导学生团队共同探讨、协商设计内容,共同实践,启发学生自主创造能力,2021年10月艺术学院设计系2020级实践课及时导入“扮美校园——创新设计制作活动”项目作为这次实践课程的内容。课程采用团队方式实施,主要是围绕校园环境美化点缀和美与教育宣传展开。此次活动以校园环境彩绘装饰为主要手段,通过彩绘画盘对环境进行美化装饰,并引导其他学院学生积极参与活动,应用主观的设计手法从环境视觉上达到美化效应

课程内容:应学校防疫要求,减少室外活动,课程分为两个阶段实施。

第一阶段 8天在教室进行挂盘彩绘活动,运用艺术设计构成原理,设计积极健康向上的抽象图案内容,组合成校园环境彩绘艺术。参与教师6人学生60,共65人。要求每个同学最少完成五个挂盘彩绘设计、线稿、彩绘,同学们经过紧张的构思、创意,流畅的线稿制作、丙烯彩色挂盘绘制,严谨的完成了彩绘实践制作,多数同学超数量完成。整过过程中教师认真辅导,学生积极参与,并充分发挥想象力,相互协作,最终取得了丰硕成果。

第二阶2天在中心校内体育馆公共区域进行,为了达到调动其他学生共同参与的目的,全体同学运用设计艺术构成原理,提前准备60多个在挂盘上设计好图案线稿内容,并备齐丙烯颜色、画笔、水桶。实施室外课程的当天在活动区域搭建了活动帐篷,摆放了适当数量的座椅板凳,同时也搭建了展示板,展示了前期学生彩绘挂盘精品,并挂出活动标语、横幅,为室外活动创造了一个很好的制作环境。活动过程中课程教师、学生积极参与,外界影响热烈,其他学生被快速吸引,并产生浓厚兴趣,很多其他学院学生踊跃参加积极动手,共同绘制或独立填色绘制,现场气氛热烈,大家兴致盎然!最后统计其他学院学生填色挂盘有70多个,超出预期效果,活动后期进行了画盘展示,整个画盘阵列非常震撼。室外彩绘活动丰富了校园美化,也带动了更多同学的参与,充分的体现了课程与项目内容。活动总计参与人数达到了145人左右,全面达到了预期效果。

为期两周的扮美校园——创新设计制作活动在任课教师及全体同学的共同努力下圆满完成,整个过程中所有老师、同学都能够全身心投入,学生也通过这个项目的活动得到了很好的设计能力锻炼,培养了团队意识,创造意识,所形成的艺术效果及对校园环境美化作用达到一个好的视觉环境效应,带动校园美与教育,项目的彩绘作品与装饰效果也极大促进了校园文化的发展。