凌云梦工场创新创业实践示范基地

热爱航空——凌云梦工场“创响中国”系列活动之固定翼培训、组装及试飞

发布日期:2021-11-20作者:点击:

为推进航空航天事业在同学间的发展,培养队员的航空兴趣,进一步促进团队的长久延续,凌云梦工场在吉林大学南岭校区举办“固定翼培训、组装及试飞活动”。

此次活动分三阶段进行第一阶段固定翼航模基础知识讲解针对大家对固定翼了解较少的情况,在11月7日中午一点半,由航模队队长对大家进行固定翼航模基础知识的讲解培训,讲解过程中,大家表现积极,认真提问,对固定翼航模结构及控制原理有了一定了解,培养了对固定翼航模的兴趣,为大家往后的学习工作奠定了一定的基础。

第二阶段是固定翼飞机组装在培训结束后,大家着手进行了固定翼无人机的组装,组装过程分小组进行,组装过程中,大家学会了一些组装所需工具的使用,对固定翼飞机的结构、飞行原理有了进一步的理解,绝大多数同学都是第一次组装固定翼飞机,组装速度较慢,当天都没有完成飞机的组装。随后,大家利用课余时间,在试飞之前完成了三架飞机的组装与调试,为下一阶段的试飞做足了准备。

最后的试飞阶段,因为天气问题,飞行状况不佳,最终分三次陆续完成了试飞任务。11月14日中午由飞行经验丰富的大一同学曾申骏和李一凡进行了第一次试飞任务,依托于出色的飞机组装稳定性,第一次试飞任务圆满完成。11月14日下午,由经验丰富的大一同学曾申骏和老队员代淙戈进行第二次试飞任务,第二次试飞任务顺利完成,同时也发现了代淙戈飞机的稳定性问题。11月16日晚,由大一同学曾申骏和老队员代淙戈进行试飞任务,并出色完成飞行任务。

此次热爱航空,创响中国,航模——固定翼的培训组装以及试飞系列活动”取得圆满成功!过程中,我们不仅激发了我校航模队队员对航空航天的兴趣,而且让队员对固定翼相关知识进行了初步了解,本次活动虽然周期长达十天,但大家都克服了相应的困难积极的参与活动。对于刚开始接触四轴飞行器的同学 ,队长陈凯等老队员进行了耐心的指导与讲解,让我们的新成员真正的感受到吉林大学航模队大家庭的温暖。这也使团队氛围更加融洽。整个活动不是一帆风顺,但大家迎难而上积极专研,总体达到预期最终为我们此次活动画上圆满的句号希望我校航模队茁壮发展,一往无前!