仪创智能创新创业实践示范基地

仪创智能创新创业实践示范基地开展“纵横光影之间”迷你循迹车设计活动

发布日期:2022-10-07作者:点击:

为全面贯彻落实学校第十五次党代会确立的“三大工程”战略部署,进一步推动校级双创实践示范基地在“四新”人才培养方面的平台建设,学校以“吉大双创·赋能行动”为主题,在各校级双创实践示范基地内组织开展了一系列内容丰富、形式新颖的双创活动

2022年10月2日,仪创智能创新创业实践示范基地组织开展了“纵横光影之间”迷你循迹车设计活动,本活动由吉林大学创新创业教育学院主办,仪器科学与电气工程学院、创智能创新创业实践示范基地吉林大学大学生科技创新协会共同承办。活动面向全校学生,参与人数近百人。

集成化芯片和物联网技术的蓬勃发展将“智能化”带入到我们生活的方方面面,同时物联网的概念也推动着无人驾驶的汽车革命。本次依托于仪创智能创新创业实践示范基地举办的题为“纵横光影之间”的迷你循迹车设计活动就旨在让我们了解循迹技术的实现方式,使学生熟悉基本的焊接技术知识,提高学生对科学创新的兴趣,培养科学素质,促进学生的全面发展,在大学生科技创新能力培养方面进行有益的探索和实践,为我校创新人才的培训提供有力的支撑。

活动伊始,实践基地志愿者讲解了迷你循迹车的制作原理,内容包括各个元器件的名称、功能,分析电路工作时元器件的状态,以及制作时的基本操作与焊接注意事项。

之后进入实践制作环节,同学们自己动手焊接电路板。实践基地志愿者在活动中对参与者进行操作指导,并对不安全操作进行及时制止。活动最后,志愿者对同学们制作的迷你循迹车进行测试,并指导他们对电路进行修改。

本次活动利用光敏电阻检测黑线和白色背景的光强变化,通过电压比较器控制电机进行差速转向,实现自动纠正路线,制作出可以自主循迹的迷你小车,让同学们通过实践理解其背后的运作原理,了解与其电路相关的知识;通过亲身参与制作,熟悉电路焊接的操作与步骤,使同学们切实体会到科技创新的神奇魅力,让自己焊接的小车“纵横光影之间”,培养同学们创新意识,以及对动手实践的浓厚兴趣,让创新在同学们之间蔚然成风。