仪创智能创新创业实践示范基地

创响中国“奏响双创最强音”小音响设计活动总结

发布日期:2021-10-18作者:点击:

本次活动由吉林大学创新创业教育学院主办,仪器科学与电气工程学院“216+”开放实验室联合大学生科技创新协会(以下简称科协)承办,旨在培养创新创业思维,促使同学们主动学习、思考、探索。活动主要内容是基本器件的认识以及小音响的焊接和组装。

活动于2021年10月17日上午九点和下午两点在李四光实验楼404举行,参加活动的同学为全校各学院部分2020级和2021级学生,活动由科协成员进行组织。

在活动开始前,科协积极宣传本次活动并做好准备工作,科协成员提前分装实验器材,科协科技部设计小音响的电路,并进行样品PCB打样,测试作品功能正常后进行批量制作;秘书部准备活动所需器件和工具购买,统计学生空余时间和到场人数;外宣部进行宣传海报、条幅设计并发布活动时间和地点。科协副部提前进行作品焊接,了解活动作品原理以及焊接注意事项。每场活动分为四个流程,在活动开始前半小时进行签到,然后分发实验器材。活动正式开始后,由科协成员为大家介绍电烙铁、焊锡等基本焊接工具的使用方式和焊接技巧,并展示本次活动所用各种器件和小音响成品,然后讲解了焊接PCB电路板的技巧以及焊接过程的注意事项,并通过播放准备的视频向大家展示了完整的焊接过程,随后开始小音响焊接。最后由科协成员进行测试和解决问题。活动结束后,秘书部进行新闻稿撰写和照片经费等整理,外宣负责撰写和发出活动推送。

本次活动与普通的科技讲座不同,我们秉持着学以致用的理念,响应创响中国“创新创业”的思想,在大学生科技创新能力培养方面进行有益的探索和实践。我们对活动内容和活动形式不断创新,活动采用音频功率放大芯片,结合放大电路设计的思路,制作出音质好又便携的小音响,不仅能让同学们体验亲手创造的乐趣,还使同学们熟悉基本的焊接技术知识,提高学生对科学创新的兴趣,培养科学素质,促进学生的全面发展。

我们吸取往次活动的不足,提前统计好参与活动的同学的空余时间,妥善进行各部门人员分工,并在这次活动中为对参加活动的同学进行指导和疑问解答,提前对各位副部进行焊接实训,提前了解可能出现的问题,以便在活动中能够更好地为同学们解决问题。

但是本次活动中仍有一些不足需要我们在下次的活动中进行改进。在上午场的活动中,由于需要打车前往活动场地,准备时间比较短,在活动签到阶段现场组织比较混乱。其次,对于在焊接时因为粗心将芯片方向焊反、器件虚焊等问题,可以提前统计出初学者学习焊接时常犯的错误,并在活动开始后强调并发布到活动群内提醒各位同学。

此次活动圆满成功,也收到了参与活动各位同学的广泛好评,我们也会吸取本次活动的经验和教训,争取下次举办更加优质的活动。