工程师梦工场创新创业实践示范基地

工程师梦工场创新创业实践示范基地开展机械创新设计和工程实践活动

发布日期:2022-10-09作者:点击:

为全面贯彻落实吉林大学第十五次党代会的战略部署,进一步推动我校双创实践示范基地在“四新”人才培养方面的平台建设,学校在各校级双创实践示范基地内开展“吉大双创·赋能行动”系列活动。

2022年10月9日,我校工程师梦工场双创实践基地举行了机械创新设计和工程实践活动。本活动由吉林大学创新创业教育学院主办,工程师梦工场和工程训练中心共同承办。

本次活动共分为两个阶段,分别为机械结构创新设计和工程场景加工实践。活动初期由基地负责人王云艺老师公布本次活动的设计主题,并以第八届工程训练综合能力竞赛主题作为切入,详尽介绍了赛事资讯、命题特点、赛道分布等相关内容,与同学们进行深入交流的同时,激发了学生的参赛热情,培养了学生创新思维和创新意识。结合本届工程训练综合能力竞赛命题内容,邀请学生以“创意”为核心,对“势能驱动车”的机械结构进行创新设计。

活动的第二阶段为工程创新加工实践阶段,各位同学根据前期的机械结构设计,结合我校工程训练中心共享设备进行独立加工,完成“势能驱动车”模型的安装、调试等工作。

工程师梦工场创新创业实践示范基地机械创新设计和工程实践活动,不仅培养了学生的工程素养、工匠精神与创新能力,还进一步推动了我校双创实践示范基地在“四新”人才培养方面的平台建设,打造了新型的创新创业生态,探索出富有时代特征的人才培养模式。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来,工程师梦工场将以“弘扬创客文化,传承工匠精神”为使命,全面服务于吉林大学的双一流建设目标和创新人才培养战略。