虚拟现实梦工场创新创业实践示范基地

虚拟现实梦工场创新创业实践示范基地开展创新实践系列活动

发布日期:2024-05-17作者:点击:

为进一步激发学生创新实践的兴趣与积极性培养创新实践能力,推动计算机应用技术与虚拟现实技术的深度融合2024年4月-5月创新创业教育学院的大力支持下,虚拟现实梦工场创新创业实践示范基地围绕虚拟现实技术这一课题举办了创新实践系列活动。

本次活动旨在通过讲解学习、实践操作、互动交流等多种形式,激发学生对计算机技术和虚拟现实技术的兴趣,提升他们的科技创新能力

2024年4月14日,首场活动在吉林大学正新楼506正式启动。活动开始,首先由社团前辈们向同学们详细地介绍了虚拟现实梦工场的成立背景目标和具体活动内容,就活动期间将要组织学习的技术及其逻辑架构进行了总体的概述,并且根据自己的学习经历同同学们分享了学习经验。

在接下来的几个星期,讲解团队分不同模块深入浅出地介绍了版本控制、GamePlay设计、Niagara粒子系统、地形制作、体积云等技术要点,并通过生动的案例分析,让学生们对虚拟现实技术有了更直观的认识。在模块知识讲解完毕后,讲解人还组织同学们进行了实际的操作应用,就同学们实际操作中遇到的难题进行了细致的解答,帮助同学们掌握了虚拟现实相关知识与技术,揭示了虚拟世界的奥秘。

互动交流环节,虚拟现实梦工场创新创业实践示范基地指导教师王欣教授向学生们具体介绍了虚拟现实梦工场的CAVE设备的功能和特点,解释了CAVE系统的工作原理,并展示了如何通过操控手柄来与虚拟环境进行交互。面对同学们提出的问题,王欣教授给出了详细的解答,并列举出了其他常见的问题让同学们进行思考讨论。在认真思考、交流之后,学生们积极分享自己的解决思路和操作过程,相互启发,共同进步。这种面对面的交流不仅加深了学生们对虚拟现实技术的理解,培养了同学们思考、创新的能力,还促进了跨学院、跨专业之间的交流与合作。

本次虚拟现实技术创新实践系列活动的开展,不仅为同学们提供了学习虚拟现实技术方面专业知识掌握了其操作应用的方法的机会,还培养了同学们团队合作精神创新意识。这种前辈引领、教师解惑、同学合作,以创新创业实践教学为核心的模式,不仅为同学们开启一场关于虚拟引擎的探索之旅为学生们搭建了一个探索未知、挑战自我、共同成长的平台助力同学们在未来的创新之途上扬帆起航。