吉大机器人梦工场创新创业实践示范基地

吉大机器人梦工场创新创业实践示范基地开展电控航模DIY“放飞儿时的梦想”主题活动

发布日期:2022-10-24作者:点击:

为全面贯彻落实国家“双创周”有关工作安排和学校党代会确立的“三大工程”战略部署,进一步推动校级双创实践示范基地在“四新”人才培养方面的平台建设,激发校级双创实践基地创新活力,吉大机器人梦工场创新创业实践示范基地于2022年10月13日上午在吉林大学中心校区李四光教学楼501室开展了吉大双创·赋能行动—放飞儿时的梦想主题活动,以锻炼学生动手能力,激发学生创新热情,营造创新创业氛围

活动当天,首先进行学长经验分享会,分别由三位保研北京大学、浙江大学、吉林大学的同学(线下)与目前在电子科技大学、北京航天航空大学、香港科技大学等学校就读研究生的师哥师姐们通过线上向同学们分享在机器人梦工场的学习、竞赛、成长的经历与经验。并向大家讲解了飞机模型的飞行原理及操作方法,热心解答了大家提出的问题,同学们受益匪浅。

活动分为实训与竞赛两个环节。来自电子科学与工程学院、计算机科学与技术学院、物理学院的参赛小组分别独立组装飞机模型,成员分工明确,积极协调,经过个半小时的努力,所有参赛组均完成了航模飞机机身组装和电子元件的安装调试工作户外开始了最为激烈的实战竞赛阶段,在遇到了“头重身轻”,“单侧旋转”,等一系列问题后,大家群策群力,逐步将飞机模型调试到了最佳状态。完成了“空中转体”,“快速俯冲”,“花式飞行”等高难度动作。在本次实践活动中,同学们不仅掌握了飞机模型的飞行技巧、控制原理等相关问题,同时也真切地体会到机械结构、电子、通信等多学科知识融合的魅力,培养了同学们的创新意识与及对动手实践的浓厚兴趣。

本活动由吉林大学创新创业教育学院主办,公共计算机教学与研究中心、吉大机器人创新创业实践示范基地共同承办。