吉大机器人梦工场创新创业实践示范基地

吉林大学机器人梦工场成功举办“创响中国”人工智能训练营(第5期)

发布日期:2021-12-08作者:点击:

为落实创新驱动发展战略以及学校“持续加强本科教育工作,不断提升本科教育质量”的本科教学会议精神,努力把“厚基础、重实践、严要求”的优良教学传统继承发扬并落到实处,吉林大学机器人梦工场第5届训练营经过周密策划,如期举行并顺利开展。

此次人工智能训练营邀请到了公共计算机教学与研究中心的车浩源老师与李艳丽老师共同授课教学。李老师讲解python基础课程,主要介绍python环境的搭建,anaconda的安装,notebook的使用,python基本语法,numpymatplotlib库的介绍和使用,为同学们进一步学习和理解后续内容打下了坚实的python基础。车浩源老师讲解深度学习的相关知识,包括神经网络、冲量、学习率等深度学习基本概念,搭建循环神经网络(RNN)、卷积神经网络(LeNet),并带领同学们做一些实例。

课程采用线上线下同步授课方式进行。人工智能训练营报名人数为131名,而线下位置只有四十个,为了满足同学们的学习需求,最后决定进行由腾讯会议线上直播,线下授课两种方式共同授课。线下名额综合考虑同学们年级、前期基础、时间等因素进行筛选,最后经过授课的出勤与活跃程度确认名单。线上直播搭配“桌面分享”,“正面录像”两种角度共同进行,满足同学们的多元需求。

课堂上师生互动,学练结合,效果良好。课后同学们积极交流,询问问题,讨论知识。训练营结束后,同学们都觉得意犹未尽,受益匪浅,获得感满满,表示以后会积极参与机器人梦工场举办的其他训练营活动。

吉林大学机器人梦工场是在吉林大学教务处、创新创业教育学院与公共计算机教学中心共同支持下建设的面向全校学生的大学生创新创业实践基地。已经连续开展系列科技活动二十场次,为学生积极开展第二课堂,为本科教育质量提升贡献微薄之力,为培养吉林大学十年以后的杰出校友而努力!