红旗学院

当前位置: 首页 > 产教融合 > 红旗学院 > 正文

红耀未来 旗心聚吉

发布日期:2021-10-30作者:点击:

窗体顶端

【文/记者 张宏伟 摄/记者 方卫东 新闻科研究生记者 郭壮】校企合作谱新篇,携手同心育英才。10月29日下午,“红耀未来 旗心聚吉”红旗品牌校园行活动在吉林大学举行,这是双方贯彻落实中央人才工作会议精神,实施人才强国、人才强校、人才强企战略,深化校企高质量合作的重大举措。校党委书记姜治莹,中国第一汽车集团有限公司董事长、党委书记徐留平出席活动并致辞。

姜治莹代表吉林大学、代表校长张希院士向一汽集团对吉林大学长期以来的关心、关注和支持表示感谢。姜治莹指出,吉林大学六脉之一的原吉林工业大学,其前身就是为配合长春第一汽车制造厂的发展而创办的长春汽车拖拉机学院,为一汽的发展壮大培养了大批的专业人才、提供了强力的技术支撑。如今,吉林大学已成为一汽集团重要的人才输送基地,关键的技术创新源头和全方位的战略合作伙伴,在一汽的“七大业务板块”和“全球研发布局”中,处处都有吉大学子奋斗的身影、追梦的足迹,处处彰显校企合作务实的成效、一流的成果。

姜治莹表示,七十多年来,吉大与一汽同根同源、同气连枝,同处一城、同向而行,在党中央的坚强领导下,在省委省政府的大力支持下,守望相助、肝胆相照,结下了深厚的兄弟情谊,奠定了坚实的合作基础。吉大将以此次深化全面战略合作为契机,以建设红旗学院升级版为抓手,发挥学科综合优势,对接一汽集团迫切需求的未来汽车技术,进一步强化定向人才培养,进一步推进科研成果转化,进一步健全资源共享机制,不断增强吉大人才供给与一汽发展需要的匹配度,不断提升吉大科研成果与汽车产业升级的契合度,不断推动实现创新链和产业链的无缝对接和高效整合,在支持一汽集团创建世界一流企业方面,争当排头兵,作出真贡献。

徐留平表示,中国一汽已经成长为中国最具价值创造、全球拥有重要影响力的大型汽车企业集团,正在朝着建设世界一流企业目标阔步前行。中国一汽和吉林大学的合作渊远流长、成果丰硕,特别是近年来,双方坚决贯彻党中央人才强国战略,发挥人才的战略性先导作用,联合培养新时代汽车人才,加快以人才优势塑造和提升新的发展优势、竞争优势,着眼高水平科技自立自强,聚焦关键核心技术开展产学研协同攻关,取得了一批突破性成果。

徐留平表示,未来的工作中,中国一汽将与吉林大学进一步强化人才合作,靶向引才、精准育才,不断拓展实体经济与高等教育双向互济、携手发展的新途径、新模式。进一步强化奖学奖教,加大对吉大师生的教育奖励和支持力度,为国家高等教育事业发展履行央企担当、贡献央企力量。进一步强化科研合作,依托双方国家重点实验室,围绕新能源汽车和智能网联汽车,加紧突破一批制约民族汽车品牌转型升级和高质量发展的“卡脖子”技术,携手打造央企原创技术策源地。进一步强化产业共创,加快创建产学研融合发展创新机构,打造新时代汽车跨界人才培育高地和中国智慧汽车新生态。

在吉林大学红旗奖学金、红旗教师奖发布仪式上,徐留平向姜治莹交接奖学金、教师奖捐赠凭证。吉林大学红旗奖学金每年奖励学生42 人,总奖金100 万元;吉林大学红旗教师奖每年奖励青年教师 10 人,总奖金 200 万元。

在红旗实训车辆捐赠仪式上,中国第一汽车集团有限公司董事、党委副书记王国强向吉林大学党委常务副书记冯正玉交接红旗实训车辆捐赠凭证。

活动中举行了校企合作签约仪式。在姜治莹和徐留平等领导嘉宾的见证下,双方签署《吉林大学、中国第一汽车集团有限公司出行服务合作框架协议》《吉林大学教职工购车优惠政策协议》《国家重点实验室联合创新平台合作协议》。

活动中举行了吉林大学实习实训基地揭牌仪式、吉林大学“旗·创 Lab”成立及大学生实践能力训战计划启动仪式、吉林大学红旗学院“招英聚才”报告会。

活动结束后,徐留平一行参观了鼎新图书馆、校史馆等场所,与红旗学院师生代表亲切交流。

中国第一汽车集团有限公司副总经理刘亦功,吉林大学副校长王玉柱、蔡立东,中国第一汽车集团有限公司人力资源部、营销中心、移动出行公司、创新技术研究院、办公室、党群工作部,吉林大学党委办公室、校长办公室、党委学生工作部、党委研究生工作部、教务处、创新创业教育学院、科研院、人才工作办公室、校友和基金工作办公室、学生就业创业指导与服务中心、工会、团委、汽车工程学院等相关部门、单位负责人和师生代表参加活动。