关于开展2023年吉林大学红旗学院学生选拔工作的通知

发布日期:2023-11-27作者:双创教育办公室点击:

各教学单位:

吉林大学红旗学院(以下简称“红旗学院”)是由吉林大学与中国第一汽车集团有限公司(以下简称“中国一汽”)联合挂牌成立的产学研融合发展创新机构。初期重点打造“红旗学院智能网联班”、“红旗学院新能源班”,面向“新、智、软、材、化、数”等专业人才进行招生,旨在为红旗培养汽车转型创新人才。

吉林大学与中国一汽秉持“共建、共享、共赢”的合作理念,为红旗学院专门设计特色课程体系、制定选拔办法、编排教学进程、制定考核方案、管理认定学分等。聘请中国一汽专家为客座讲师,负责红旗学院学生专门授课。红旗学院鼓励、支持师生在中国一汽现有项目(课题)上开发黑科技,将成果转化于中国一汽产品上。同时红旗学院为在培学生提供中国一汽研发岗位实习、“校企双导师联合毕业设计”、国内外技术展会、行业学术交流会、高峰论坛等多项校外交流学习机会。

根据红旗学院招生计划,现启动红旗学院第五期招生工作,具体通知如下:

一、招生计划

(一)红旗学院智能网联班

1.招生范围:大三年级本科生、研二年级研究生(2025年6月毕业)

2.招生学院:计算机科学与技术学院、软件学院、数学学院、通信工程学院、人工智能学院、电子科学与工程学院、仪器科学与电气工程学院、汽车工程学院车辆工程专业。

3.招生规模:50人左右

(二)红旗学院新能源班

2.招生学院:化学学院、物理学院、计算机科学与技术学院、软件学院、数学学院、通信工程学院、电子科学与工程学院、仪器科学与电气工程学院、汽车工程学院车辆工程、能源与动力工程专业、机械与航空航天工程学院机械设计及自动化专业、材料科学与工程学院。

3.招生规模:50人左右

二、招生流程

1.报名:下载附件《中国一汽-吉林大学红旗学院2023年招生报名表》,本人填写,本科生由所在学院主管教学副院长审批,研究生须经导师批准和所在学院主管研究生副书记或副院长审批。请将纸质版报名表扫描成PDF文件,发送至cxcy@jlu.edu.cn。

2.投递简历:登录中国一汽招聘官方网站(http://zhaopin.faw.com.cn),点击【校园招聘】→【红旗学院】→【中国一汽-吉林大学红旗学院智能网联/新能源】岗位,按要求填写相关信息,将扫描版《中国一汽-吉林大学红旗学院2023年招生报名表》作为附件上传。

3.简历筛选及面试流程:简历筛选通过的学生将收到视频简历录制及在线素质测评邮件,请按照邮件提示及时完成。面试主要考察学生综合素质和专业能力两个方面,综合素质重点考察学生分析问题和解决问题的能力;专业能力重点考察学生对专业知识的理论理解和实际运用能力。面试评委队伍将由吉林大学和中国一汽共同组成。

三、招生条件

(一)红旗学院招收本科生选拔标准(符合其中一项即可):

1.专业排名前50%;

2.在校期间曾以前三作者/发明人(除导师之外)身份,在核心刊物或国际重要学术杂志上发表学术论文或授权专利(发明/实用新型);

3.曾参与中国一汽相关课题合作或曾在中国一汽实习,且时间不低于1个月。

(二)红旗学院招收硕士研究生选拔标准(符合其中一项即可):

1.专业排名前50%;

3.作为骨干参与大型科研项目或曾参与中国一汽相关课题合作或曾在中国一汽实习,且时间不低于1个月。

(三)曾在本专业领域大型赛事中获得国家级一、二、三等奖,省市级一、二等奖,校级一等奖的学生(含本科、研究生),可直接进入面试环节。

四、相关政策

1.就业保障:在第一学年结束后,中国一汽与红旗学院学员沟通签约意向,将结合业务部门当年招聘需求及学生意愿,进行岗位分配,签订就业三方协议,达到培养要求且顺利毕业,可直接入职中国一汽集团总部。

2.奖学金:以学年为周期,进行综合考察评比奖学金(一等奖学金1万元/人、二等奖学金6千元/人、三等奖学金3千元/人)。

3.创新项目活动:红旗学院内部师生可申报科技创新项目或科技创新活动(包含但不限于组织赛事、科创活动等),可获得5千至1万元资助。

4.赛事/成果奖励:红旗学院师生参加专业领域赛事获奖后,红旗学院在学校奖励的基础上,参照《吉林大学大学生创新实践成果奖励办法》予以奖励(如:国家级A类竞赛,特等奖3万元、一等奖2万元、二等奖1万元、三等奖0.5万元)。

5.活动服务保障:学生在中国一汽总部研发基地进行研发实践学习期间,享受中国一汽实习政策;参与国内外技术展会、学术交流、行业交流、国内外专业领域赛事等,由红旗学院按照最高不超过《中央和国家机关工作人员赴地方差旅住宿费标准明细表》中一般工作人员的标准承担差旅费用,并指定“红旗专车”为师生差旅接送机(站)用车。

五、注意事项

1.拟报名学生需详细阅读报名条件,如因伪造个人基本信息、学习成绩、获奖情况进行报名的,一经发现将严肃处理。

2.报名截止时间为招生宣讲会后两日,宣讲会和面试具体时间、地点和要求,学校将另行通知。

联系人:

杨老师李老师(吉林大学创新创业教育学院)

联系电话:0431-85167970  0431-85167852

邮箱:cxcy@jlu.edu.cn

张老师(中国一汽研发总院人才开发部)

联系电话:0431-82028055

邮箱:zhangyuhang31@faw.com.cn